10:04, 04 апреля 2014

Добровольные формирования граждан, которые патрулируют улицы вместе с полицией, получили официальный общероссийский статус

Соответствующий закон ступил сегодня в силу.

Народные дружинники отныне имеют законное право проверять документы, задерживать хулиганов, спасать людей во время стихийных бедствий и аварий, а также искать пропавших без вести. Об этом говорится в законе «Об участии граждан в обеспечении правопорядка», который публикует «Российская газета». До сих пор проблема заключалась в том, что такое участие обычных людей в обеспечении безопасности регламентировалось различными региональными законами. Теперь же все общественные формирования правоохранительной направленности, а это народные и казачьи дружины, а также внештатные полицейские, будут работать по общим правилам. Задачей таких отрядов является выполнение работы патрульно-постовой службы, но только в присутствии полицейского. Всех дружинников, при этом, обеспечат денежным вознаграждением, удостоверениями и формой. Невыполнение их законных требований чревато административной ответственностью. А за сопротивление, или нанесение дружиннику увечья накажут так же строго, как за нападение на полицейского. Вместе с тем, закон запрещает использовать дружинников в опасных для здоровья операциях, в том числе, в пресечениях уличных беспорядков.

Сейчас в России действует десятки тысяч общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью около полумиллиона человек.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире