Эксклюзив Эха 12:00, 03 апреля 2014

В Кабардино-Балкарии не будет прямых выборов главы республики

Такое решение принял парламент региона.

Депутаты в третьем чтении одобрили закон, который дает им право самостоятельно выбирать руководителя республики. Вице-спикер Руслан Жанимов ранее пояснял: такой способ лучше для жителей многонационального и многоконфессионального региона. Ведь их волеизъявление отразят представители в парламенте. Интересно, что прямых выборов главы в республике в последние десять лет и не было. Хотя федеральное законодательство в прошлом году предоставило регионам такую возможность. Но одновременно Москва разрешила субъектам от нее и отказываться. Чем и воспользовались в Кабардино-Балкарии.

Теперь каждая из местных парламентских партий представит президенту России свои кандидатуры, президент оставит троих претендентов. Из них законодательное собрание и выберет главу региона. Сейчас обязанности руководителя республики исполняет Юрий Коков, назначенный на этот пост в декабре прошлого года.

Среди регионов Северокавказского федерального округа только Чечня и Ставропольский край на данный момент сохраняют прямые выборы руководителей. Голосование должно состояться в сентябре этого года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире