14:00, 29 марта 2014

Руководство МГИМО встретилось с выпускниками и студентами вуза, которые не довольны увольнением профессора Андрея Зубова

В университете утверждают, что его отстранили от работы совершенно законно.

Профессора Зубова уволили не по политическим мотивам. Вина историка именно в том, что он нарушил кодекс корпоративной этики. МГИМО — ведомственный вуз, и поэтому его преподаватели не имеют права высказывать мнения, которые противоречат официальной позиции государства, представляясь сотрудниками университета. «Зубов хорошо понимал правила игры, но теперь решил их нарушить», — заявил проректор Артем Мальгин. После скандальной статьи в газете «Ведомости» профессору лишь сделали замечание: там он как преподаватель МГИМО еще не представлялся. Но затем Зубов сам раздул скандал, стал активно общаться с прессой и напрямую называть себя профессором университета. Он понял, что трудовой договор, который истекает этим летом, вуз с ним не продлит и, как выразился Мальгин, пошел ва-банк. Из-за последовавших публикаций Зубова и уволили. При этом проректор Андрей Силантьев признал «некоторую некорректность» формулировки, по которой с профессором разорвали отношения, поскольку в Трудовом кодексе нет статьи о нарушении кодекса профессиональной этики. Силантьев подчеркнул, что вопрос о том, насколько законно Зубова уволили из МГИМО, должен решить уже суд.

Недовольные выпускники, в свою очередь, требуют восстановить профессора в должности. Такое обращение к руководству МГИМО, по их словам, подписала более 3000 человек.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире