09:04, 27 марта 2014

Бутырский районный суд Москвы вернется к рассмотрению дела публициста Бориса Стомахина

Его обвиняют в призывах к экстремизму и оправдании терроризма.

Поводом для процесса стали статьи Стомахина, которые он публиковал три и два года назад. Они появлялись в его личном блоге, на сайте радикальной либертарианской организации «Сопротивление» и в малотиражной прессе. Признаки экстремизма и публичного оправдания терроризма усмотрели в 15 материалах подсудимого. Стомахина поместили в СИЗО, а его тексты направили на психолингвистическую экспертизу. Специалисты установили, что в статьях обвиняемого есть призывы к противоправным действиям, которые выражены в косвенной или скрытой форме.

Однако у защиты Стомахина возникло много вопросов к их формулировкам. Адвокаты попросили вызвать в суд двух авторов экспертизы. Председательствующий Герман Логинов это ходатайство удовлетворил, однако на прошлое заседание лингвисты не явились. И гособвинение, и защитники возразили против продолжения слушаний. Рассмотрение дела перенесли. Как ожидается, сегодня процесс продолжится при участии экспертов.

Ранее Стомахина уже признавали виновным в аналогичных преступлениях. В 2006 году его приговорили к пяти годам лишения свободы за публикации экстремистского характера.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире