17:00, 25 марта 2014

Газовый вопрос между Россией и Украиной вновь выходит на первый план

Пока непонятно по каким ценам соседняя страна будет расплачиваться за российское топливо. Москва и Киев занимают разные позиции.

Причин продавать газ Украине со скидкой больше нет. Это позиция российских властей, которую сегодня озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет российского флота на Украине, нет повода и для скидок, сказал он. То же касается и соглашения, заключённого президентами двух стран Путиным и Януковичем. Так как на Украине сейчас нет легитимной власти», сказал Песков. В свою очередь в Киеве надеются, что российский газ будут по-прежнему получать по льготной цене. Поскольку харьковские соглашения, по которым пребывание Черноморского флота в Крыму продлевалось ещё на 25 лет, никто не отменял. А в этом документе определялась и скидка на газ, напомнил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Сейчас украинцы платят за тысячу кубов 270 долларов. Некоторые эксперты не исключают, что денонсация харьковских соглашений приведёт к тому, что цена за российский газ для соседней страны вырастет почти вдвое. Это нанесёт мощнейший удар по экономике Украины и прежде всего сфере ЖКХ. Продан говорит: готовы платить 387 долларов, но не больше. После вхождения Крыма в состав России премьер Дмитрий Медведев предложил расторгнуть харьковские соглашения. Или Россия будет терять и дальше очень крупные суммы.

Ранее в этом месяце глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что общая сумма задолженности Киева за поставленный газ составляет почти полтора милларда долларов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире