14:00, 21 марта 2014

Сразу у нескольких российских банков сегодня возникли проблемы

Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком «Россия», Собинбанком и СМП Банком. Испытывает трудности еще ряд организаций, связанных с этими структурами. Это объясняется тем, что накануне основные акционеры этих финансовых учреждений, известные российские миллиардеры Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и братья Ротенберги, были включены Соединенными Штатам в санкционный список.

Международные платежные системы больше не обслуживают карты, которые были выпущены рядом российских банков. Утром о проблемах сообщили в санкт-петербургском банке «Россия». В пресс-службе подчеркнули, что операции перестали проводиться без каких-либо предупреждений. В финучреждении настаивают, что готовы в полной мере выполнять взятые на себя обязательства перед партнерами. Накануне Министерство финансов США объявило, что вводит санкции в отношении банка «Россия». В ведомстве заявили, что организация обслуживает высокопоставленных чиновников и приближенных президента Владимира Путина. По оценке Forbes, блокирование иностранных активов и введение запрета на проведение операций по зарубежным счетам обойдется компании примерно в 100 миллиардов рублей, что составляет более 20% от активов. Как уточняет Интерфакс, основные корреспондентские счета в долларах у банка «Россия» были открыты в американских банках JPMorgan Chase и The Bank of New York Mellon. Зарплату на карты банка перечисляют сотрудникам РЖД, «Почты России», Росгосстраха и других госкомпаний. Клиенты все еще могут получить свои средства: деньги можно снять в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы. Основным акционером банка «Россия» является коммерсант Юрий Ковальчук. Еще около 8% акций находятся в собственности у компании миллиардера Геннадия Тимченко. Оба бизнесмены накануне также были включены Минфином США в санкционный список. Туда же попали и предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. Проблемы сегодня возникли и у принадлежащих им финорганизаций. Visa и MasterCard перестали обслужить карты СМП Банка Ротенбергов. Пресс-секретарь компании Игорь Илюхин заявил, что в фирме считают подобные действия неправомерными: «Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, и просим отнестись к возникшей ситуации с пониманием».
Аналогичные сложности с проведением операций испытывают уфимский Инвесткапиталбанк, контролируемый Ротенбергами, Собинбанк, принадлежащий банку «Россия», и Финсервис банк. Офисы всех компаний работают в штатном режиме. Как передают информагентства, наплыва клиентов нет. Более того, президент Владимир Путин выразил готовность поддержать банк «Россия»: «Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк. У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою».
В свою очередь в Центробанке уже заявили, что введение санкций властями США не должно оказать влияния на финансовую устойчивость кредитных организаций. При необходимости регулятор готов оказать помощь банкам и защитить интересы вкладчиков.

Напомню, в список, обнародованный накануне Министерством финансов США, попали 20 человек. Это известные российские политики и миллиардеры, которые, по данным ведомства, входят в «ближний круг» Владимира Путина. В отношении этих лиц введены экономические и визовые санкции.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального доволен новым списком теперь уже российских бизнесменов, против которых вводятся санкции. Об этом нам сказал один из сотрудников фонда Георгий Албуров.

Геннадий Тимченко продал свою долю в компании Gunvor Group Ltd своему партнеру по бизнесу Торбьорну Торнквисту. Теперь у Торнквиста 87% компании, остальные 13% — у топ-менеджеров. До сих пор Тимченко и шведский бизнесмен были паритетными партнерами. Сделка состоялась 19 марта, сообщает Gunvor, то есть за день до объявления о включении Тимченко в список лиц, против которых действуют санкции американского правительства. В сообщении Минфина США утверждалось, что деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Владимиром Путиным. Президент России не имел и не имеет никакого отношения к Gunvor, заявляют в компании. Ранее эти слухи опроверг и сам Путин. «Все, что связано с бизнес-интересами Тимченко, это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», — заявил президент в 2011 году, напоминает «Интерфакс».

Наш обозреватель Юлия Латынина сомневается в том, что компания ГУНВОР имеет отношение к Владимиру путину, — в противном случае Путин вряд ли бы довел ситуацию до санкций, — полагает Латынина.

Латынина считает очень важными санкции против акционерного банка «Россия», потому что в отличие от компании ГУНВОР, у этого банка все, что лежит на корсчетах в долларах, лежит в Соединенных Штатах.

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингу России со стабильного на негативный. Это связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России. Прямой эффект от санкций пока невелик, но в перспективе США могут ввести ограничения на бизнес с российскими банками и компаниями, говорится в пресс-релизе агентства.

Накануне еще одно крупное рейтинговое агентство , Стэндард энд Пурс, ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Российской Федерации, изменив его на «негативный». Пересмотр прогноза объясняют растущими геополитическими и экономическими рисками.
Понижение суверенного рейтинга России усугубит экономическую ситуацию в нашей стране, — уверен известный экономист Андрей Илларионов

Вчера президент Обама лично объявил о новом пакете санкций. Кроме российских политиков, в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Одновременно Евросоюз расширил до 33 человек список россиян и украинцев, против которых введены санкции. Список будет опубликован сегодня.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире