18:20, 20 марта 2014

Российские больницы могут в ближайшее время лишиться импортного оборудования

Правительство предлагает запретить медицинским учреждениям закупать технику за рубежом. Таким образом, предполагается обеспечить национальную безопасность. Эксперты отмечают, что эта инициатива приведет к гибели многих пациентов, которым требуется экстренная помощь.

Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан – в ближайшее время отечественные медучреждения смогут на бюджетные деньги закупать препараты и товары, произведенные только на территории этих стран. Под запретом окажется также продукция, если более половины ее компонентов привезены из-за рубежа. Действие документа будет распространяться, например, на томографы, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, аппараты поддержки дыхания новорожденных, устройства для переливания крови, некоторые хирургические инструменты, используемые в частности при операциях на глазах.

Это постановление было разработано Министерством промышленности и торговли. По некоторым данным, ведомство таким образом пытается защититься от возможных экономических санкций со стороны Евросоюза и США. В пояснительной записке отмечается, что правительство намерено с помощью этого документа поддержать внутренний рынок медицинских изделий. Кроме того, кабинет министров рассматривает проект в качестве «одного из инструментов обеспечения национальной безопасности России»: отечественная система здравоохранения должна суметь обойтись без импортных изделий.

На общественное обсуждение документа было выделено 15 дней. Несмотря на то, что срок истекает сегодня, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, «Эху Москвы» заявили, что пока не выработали позицию по данному вопросу. В Министерстве здравоохранения также пока не определились со своим отношением к инициативе, передает телеканал «Дождь».

При этом предложение Минпромторга уже вызвало шквал критики. Как отмечают эксперты, инициатива поставит под угрозу жизни пациентов, поскольку российское оборудование заметно уступает по своему качеству иностранным аналогам. В условиях же отсутствия конкуренции отечественные производители неминуемо поднимут цены на свою продукцию. Кроме того, зачастую техника, произведенная в России, в действительности собирается по лицензии из импортных комплектующих. Наконец, как напоминает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, подобный запрет на ввоз оборудования может обернуться для России санкциями со стороны ВТО.

Как отмечают специалисты, сейчас российское медоборудование занимает не более 20% рынка. Современным стандартам оно в большинстве случаев не соответствует.

Если постановление будет подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, то оно вступит в силу с 1 апреля этого года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире