06:05, 17 марта 2014

95,7% избирателей крымского референдума проголосовали за воссоединение с Россией

По данным обработки 34 протоколов, за воссоединение с Россией проголосовали 95,7 проц избирателей Крыма — сообщил Михаил Малышев, 3,2% проголосовали против, 1,1% бюллетеней оказался недействительным.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны, передает РИА.

На референдуме, по предварительным данным, проголосовало 1 млн 250 тысяч жителей Крыма, более миллиона высказалось за присоединение к РФ — премьер Крыма Аксенов.

Крымский референдум состоялся, никаких жалоб нет — Михаил Малышев.

Явка на референдуме в Севастополе по данным на 20.00 мск составляет 85%, — сообщают РИА Новости.

Верховный совет Крыма на сегодняшнем заседании оформит официальную заявку на вступление республики в состав России. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

Во второй половине дня 17 марта делегация крымского парламента вылетит в Россию — Сергей Аксенов. Крым войдет в состав РФ в максимально сжатые сроки — также заявил он.

Многотысячный митинг — гала-концерт в честь состоявшегося в Крыму референдума о статусе Крыма проходит в настоящее время на площади Ленина Симферополя. Участники акции держат флаги России и Крыма. На установленной на площади сцене выступают популярные российские и крымские коллективы, звучат патриотические песни. В пресс-службе милиции Крыма пока не могут оценить точное число собравшихся на площади Ленина.

По оценкам российских политологов, Крым может официально стать новым субъектом РФ в течение ближайшего месяца.
«С учетом всех юридических процедур, на то, чтобы Крым стал новым российским регионом, уйдет, как минимум, месяц», — заявил в воскресенье «Интерфаксу» заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

США отвергают результаты референдума в Крыму, считают действия России «опасными и дестабилизирующими» и призывают своих союзников и другие страны принять меры, чтобы заставить Россию поплатиться за свои действия, говорится в заявлении официального представителя Белого Дома Джея Карни.

«Как ясно дали понять Соединенные Штаты и наши союзники, России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права, не только потому, что Соединенные Штаты и их союзники введут меры в ее отношении, но и в результате собственных дестабилизирующих действий», — говорится в документе.

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что считает «необъективными» результаты крымского референдума по вопросу присоединения автономии к РФ. «Заранее мы все равно знали, что результаты будут показаны наиболее высокие, какие можно показывать в таких ситуациях, то есть это необъективные результаты» — отметил Р.Чубаров.

Он предположил, что руководству Крыма хотелось бы продемонстрировать, что «якобы, большинство населения, в том числе, среди крымских татар», поддерживают проведение референдума, однако, убежден Р.Чубаров, «к великому сожалению, это не так».

По его словам, проживающие в Крыму «здравомыслящие» люди не могут согласиться со «сроками», «способом» и «формой» назначения и проведения референдума по вопросу присоединения Крыма к РФ.

Опрос проводился на 150 участках Республики Крым и 50 участках города Севастополя. На выходе с участка предлагалось добровольно и анонимно ответить на вопрос о том, проголосовали они за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ или за восстановление конституции Республики Крым 1992 года и статус Крыма как части Украины. Всего было опрошено 59111 человек.

Референдум в Крыму соответствовал международным нормам, полностью отвечал демократическим процедурам. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски (Польша). «Референдум соответствовал местному законодательству и прошел в соответствии с нормами международного права. То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране», — сказал он.

Жители Крыма в случае вхождения полуострова в состав России будут получать российские паспорта в упрощенном режиме, сообщил «Интерфаксу» первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. «В случае вхождения Крыма в состав России каждый крымчанин сможет по своему желанию подать соответствующее заявление в полицию, которая будет формироваться по российскому принципу, и получить паспорт, водительское удостоверение и другие документы по упрощенной схеме», — сказал он. Он пояснил, что крымские власти рассчитывают, что «соответствующие структуры России примут соответствующие документы уже в ближайшее время».

Уже со следующей недели в Крыму будет официально введена двойная валюта — рубли и гривны.Об этом <> сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. По его словам, такой режим будет существовать около полугода. Весь процесс интеграции Крыма в Россию, по оценке Аксенова, займет до года. «Мы не хотим резко рубить отношения. Мы хотим, чтобы были сохранены отношения с хозяйствующими субъектами, в том числе с Украиной. Мы хотим, чтобы население не потеряло ни грамма», — сказал премьер.

Последствия референдума в Крыму и возможные санкции в отношении России станут сегодня главной темой встречи глав МИД 28 стран Европейского союза в Брюсселе. Вслед за США, Великобританией, Францией, Италией и НАТО Евросоюз предупредил, что не признает результаты референдума по вопросу статуса Крыма, поскольку считает его нелегитимным. На экстренном саммите 6 марта лидеры ЕС предупреждали РФ о «серьезных последствиях», если Москва «немедленно не предпримет меры для снижения напряженности». Евросоюз требовал начать переговоры с Киевом и вернуть всех военных Черноморского флота в места постоянной дислокации.

Национальная гвардия Украины и Служба безопасности Украины (СБУ) взяли под охрану газотранспортную систему Украины. Как сообщает МВД Украины, решение принято для обеспечения безопасности и бесперебойной работы важнейшего инфраструктурного объекта страны.

Власти Крыма скептически воспринимают заявления западных политиков о нелегитимности крымского референдума и считают их «кощунством». Именно так выразился спикер крымского парламента Владимир Константинов. Как заявил глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев, по итогам обработки более 50% протоколов более 95% участников референдума проголосовали за присоединение региона к России. Президент Владимир Путин заявил, что референдум в Крыму полностью соответствует уставу ООН.

Крымский референдум по выходу автономии из состава Украины и присоединения ее к России не признает не только официальный Киев, но и все мировое сообщество. В этом плане Россия осталась в одиночестве, — отметил в эфире Эха Москвы профессор политологии Киево-Могилянской Академии, политолог Алексей Гарань. Гарань добавил, что план Владимира Путина состоит сейчас в том, чтобы крымская ситуация повторилась и в восточных областях Украины.

США готовы к введению санкций против России, об этом Владимиру Путину по телефону сообщил Барак Обама. Как сообщает пресс-служба Белого Дома, Обама подчеркнул, что действия России в Крыму являются нарушением суверенитета Украины.

При этом Обама сказал, что до сих пор сохраняется возможность «дипломатического разрешения конфликта». Необходимым условием для этого является «прекращение вторжений российских вооруженных сил в Крыму».
В Киеве крымский референдум признаваться не будет и автономия по-прежнему будет рассматриваться центральной украинской властью как часть Украины, — заявил «Эху Москвы» депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий.

Княжицкий добавил, что по данным крымским татар, в референдуме приняли участие не больше 30% жителей Крыма.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире