18:18, 27 февраля 2014

Виктор Янукович обратился с заявлением к гражданам Украины

Он подчеркнул, что считает себя главой государства. Он также попросил официальную Москву о защите. По некоторым данным, эта просьба уже удовлетворена.

Власть на Украине была захвачена экстремистами, все решения Верховной Рады являются незаконными и нелегитимными, поскольку многие члены Партии регионов подверглись насилию и под давлением вынуждены были покинуть страну. Об этом говорится в заявлении, которое сегодня распространили информационные агентства. Янукович подчеркнул, что, по его мнению, соглашение с оппозицией, подписанное в Киеве 21 февраля, так и не было выполнено. Документ, напомним, предусматривал проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов осенью этого года. Напротив, активисты Майдана перешли к силовому варианту решения конфликта: «На улицах многих городов разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы». Янукович отметил, что все еще считает себя действующим президентом. В связи с этим он будет бороться за выполнение достигнутых договоренностей, а также запрещает вооруженным силам вмешиваться в противостояние. Если же оппозиция останется у власти, то ее решения, убежден Янукович, докажут свою неэффективность. Уже сейчас, уверен политик, народ на юго-востоке Украины и в Крыму «не воспринимает фактический беспредел». При этом Янукович опасается за свою жизнь. Поскольку ему угрожали, он обратился за помощью к официальной Москве и попросил обеспечить ему безопасность. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах России, это просьба «была удовлетворена на территории Российской Федерации». При этом в цитате, которую приводит агентство, Янукович назван президентом Украины.

Где сейчас находится Янукович, доподлинно неизвестно. Накануне РБК сообщил, что он может быть в подмосковном санатории «Барвиха». Ранее поступала информация, что он приехал на российскую базу в Крыму и даже на гору Афон в Греции. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков эти сведения комментировать отказался. В свою очередь Федеральная служба охраны также не комментирует сообщения об обеспечении безопасности Януковича. На Украине Виктор Янукович объявлен в розыск, генпрокуратура страны обратилась с соответствующим запросом в Интерпол. Свергнутого президента подозревают в массовых убийствах участников антиправительственных акций.

Напомним, Верховная Рада отстранила Януковича от управления страной в обход процедуры импичмента. Временным президентом назначен спикер парламента Александр Турчинов.


Тот факт, что Янукович обратился к российским властям за убежищем, говорит о том, что он думает только о себе. Так полагает директор Института стратегических исследований Сергей Марков. По его мнению, Янукович предал своих избирателей, однако Москва обязана была предоставить ему убежище.

Марков полагает, что Янукович, скорее всего, получит в России временное убежище.

Виктор Янукович сохраняет номинальную легитимность в качестве президента Украины вплоть до избрания нового главы страны. Однако Россия не может и не признавать новое украинское руководство. Так что Москва оказалась в этом плане весьма непростой ситуации, — отмечает политолог Глеб Павловский.

Павловский добавил, что у Москвы сейчас слишком мало политических козырей на Украине, в которую вложено столько сил и средств.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире