13:59, 24 февраля 2014

Замоскворецкий суд Москвы огласил сегодня приговор фигурантам так называемого «Болотного дела»

Восемь человек обвинялись в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Несколько из них еще и в нападении на сотрудников полиции.

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 24 февраля, приговорил семерых фигурантов «болотного дела» к срокам от двух с половиной до четырех лет колонии. Кроме того, обвиняемая Александра Наумова (Духанина) приговорена к условному сроку. Трансляция оглашения приговора ведется на YouTube.

Андрей Барабанов получил три года и семь месяцев, Ярослав Белоусов получил два года и шесть месяцев. Степан Зимин получил три года и шесть месяцев, Сергей Кривов четыре года, Денис Луцкевич три года и шесть месяцев, Алексей Полихович три года шесть месяцев, Артем Савелов два года семь месяцев, всем им зачелся срок предварительного заключения. Обвиняемая Александра Наумова (Духанина) приговорена к условному сроку.

Вопрос признания подсудимых по Болотному делу узниками совести не является первостепенным, — говорят в Эмнисти Интернешнл. Как подчеркнул глава российского представительства организации Сергей Никитин, во всех своих заявлениях по Болотному процессу, Эмнисти подчеркивает, что определение судьи Никишиной является неправедным.

Никитин напомнил, что после столкновения на Болотной площади так и не были возбуждены дела против сотрудников правоохранительных органов. Это, по его словам, также свидетельствует, что Болотный процесс является неправедным.

Обвинительным приговором по Болотному делу власть вовсе не стремиться дать какой-либо сигнал протестному населению, — уверен зампред думского комитета по безопасности Андрей Луговой. Люди нарушили закон и должны понести наказание, — подчеркивает Лугвоой.

Луговой добавил, что он сам бы приговорил фигурантов болотного дела максимально жестко, насколько бы это было возможно.

В социальных сетях появляются призывы собраться сегодня в семь вечера на Манежной площади, чтобы обсудить приговор по Болотному делу. Тем временем, ряд изданий сообщают, что площадь уже перекрыта, на ней дежурят усиленные полицейские наряды. Также военную технику заметили на площади Революции.

Сегодня на скамье подсудимых не все фигуранта Болотного дела.

Всего под следствием по делу о беспорядках находятся 27 человек. Под стражей 13 из них — это и сегодняшние обвиняемые. Еще двое под домашним арестом, сообщает сайт «Комитета 6-го мая». Вслед за сегодняшним судом обещает начаться процесс по делу еще трех человек Ильи Гущина, Александра Марголина и Алексея Гаскарова. Суд над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым уже идет – их обвиняют в организации массовых беспорядков. По громкому делу уже есть и осужденные. Первый срок получил Максим Лузянин. Он согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на «Марше миллионов», заявил, что сожалеет о случившемся. В последнем слове Лузянин, рассказал, что лично извинился перед полицейскими, и те простили его. Обвинение требовало 6,5 лет тюрьмы. Но Замоскворецкий суд дал ему 4,5 года. Срок внушительный, учитывая, что Лузянин пошел на сделку со следствием. Поскольку его дело рассматривалось в особом порядке — без изучения материалов и допроса свидетелей, обжаловать осужденный мог только меру наказания, что и сделала защита. Однако Мосгорсуд оставил приговор в силе. Еще один фигурант Константин Лебедев, признавшийся в организации массовых беспорядков, был приговорен к 2,5 годам, а Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение.

Напомню, в декабре прошлого года были амнистированы четверо других обвиняемых — Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире