18:21, 19 февраля 2014

Евро сегодня достиг нового исторического максимума по отношению к российской валюте и превысил отметку в 49 рублей

Подорожал сегодня и доллар. Эксперты считают, что это временное явление. И всё же, по оценкам аналитиков, если рубль и упрочит позиции, то незначительно.

Психологический рубеж европейская валюта преодолела этим утром. В самом начале торгов на Московской бирже. Евро установил новый рекорд. И вырос 49ти рублей и трёх копеек. После полудня европейская валюта правда немного сдала позиции. А позже подскочила ещё сильнее, чем утром. По сравнению с закрытием вчерашних торгов евро по отношению к рублю вырос почти на 60 копеек. Курс доллара сегодня тоже значительно подрос. Достигнув максимума с марта 2009 года. Теперь американская валюта стоит почти 36 рублей. Бивалютная корзина достигла верхней границы объявленного Центробанком коридора. Это почти 42 рубля, свидетельствуют данные Московский биржи. Основная причина такого мощного падения рубля и напротив взлёта евро и доллара — политика Минфина и планов ведомства скупать валюту для пополнения Резервного фонда, рассказал радисотанции «Эхо Москвы» ведущий аналитик агентства Финмаркет Андрей Лусников.

В Министерстве финансов не считают, что скупка валюты повлияет на курс рубля. Он же медленно, но верно падает с начала нынешнего года. Думали, что Олимиада в Сочи вмешается в процесс и остановит снижение национальной валюты. Но укрепления рубля так и не произошло. Не помогла ему подняться даже плохая статистика из США и ожидания замедления роста американской экономики. Экономисты надеются, что падение рубля – временное явление. И во второй половине года он, скорее всего, упрочит позиции. При этом сильного укрепления рубля специалисты не ждут.

Некоторые эксперты прогнозируют, что доллар к концу года закрепится на отметке 35-37 рублей. Евро при сохранении прежних тенденций к восстановлению экономики Еврозоны может стоить к тому моменту 50 рублей, а возможно и превысит эту отметку.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире