13:06, 19 февраля 2014

Популярных блогеров депутаты Госдумы хотят приравнять к журналистам и ввести для них ограничения

Парламентарии готовят поправки в ряд законов, в том числе о СМИ, пишут сегодня «Известия». Сами блогеры инициативу депутатов не разделяют.

Суть поправок в следующем: если страницу автора блога каждый день посещают более десяти тысяч пользователей, он должен получить аккредитацию журналиста. И с этих пор соблюдать требования для СМИ — публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за материалы, размещённые в блоге, пишет газета Известия со ссылкой на источник в рабочей группе при думском комитете по информационным технологиям. Депутат от ЛДПР, первый зампред того же комитета Вадим Деньгин считает, что каждый популярный блогер должен отвечать за свои слова и работать в рамках правового поля. Поскольку его читают тысячи, а может и десятки тысяч людей и он выражая своё мнение по тому или иному поводу становится личностью федерального масштаба. Деньгин готов подать пример и получить журналистскую аккредитацию несмотря на то, что у него пока 4 тысячи пользователей. Между тем представители блогосферы настороженно отнеслись к новой идее думцев. Любой человек может нести ответственность за клевету, независимо от того написал ли он пост на странице в соцсети или статью в газете, говорят блогеры. К тому же им непонятно, как российские власти технически заставят топовых авторов регистрироваться как СМИ. Поскольку самые популярные ресурсы, включая живой журнал, юридически и физически расположены в США.

Депутаты обещают обсудить поправки к законам на экспертном совете при комитете по информтехнологиям с участием самих представителей блогосферы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире