Эксклюзив Эха 18:13, 12 февраля 2014

Конфликт, вызванный заявлениями министра культуры Владимира Мединского в адрес одной из книг писателя-фронтовика Даниила Гранина, исчерпан

Так во всяком случае уверяет чиновник. Ранее Мединский назвал «враньём» в эфире «Эха Москвы» информацию из книги автора о блокадном Ленинграде.

По словам министра культуры у него полное взаимопонимание с Даниилом Граниным. И извиняться перед писателем, как это призывал сделать один из депутатов Заксобрания Петербурга ему не за что. Министр сказал сегодня журналистам, что его высказывания, которые вызвали большой резонанс, неправильно поняли. Цитата: «Я ничего не говорил о Данииле Гранине и блокаде». Мединский сообщил, что сегодня созвонился с писателем, и они все вопросы по поводу программы на «Эхе Москвы» сняли. Министр культуры сказал, что Гранин ту передачу не слушал и узнал о ситуации из СМИ. Напомним, конфликт, в который оказался вовлечён чиновник, разгорелся после того как 1 февраля в программе «Цена Победы» он усомнился в истории о том, что во время блокады Ленинграда на столе у руководителей города в Смольном, в том числе у главы города Андрея Жданова, стояли ромовые бабы, которые для них специально пекли. Об этом писал Гранин, фотографии кондитерского цеха, где выпекались пирожные он опубликовал в новой книге Человек из ниоткуда, она недавно вышла к 95летию автора-фронтовика. Вот как отреагировал Мединский по поводу ромовых баб для начальников в Ленинграде в эфире «Эха Москвы» в беседе с ведущим Виталием Дымарским.

Спустя полторы недели депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский потребовал от министра культуры извиниться в том числе и в эфире «Эху Москвы» перед автором Блокадной книги. На страничке в фейсбуке законодатель написал: цитирую: «как петербуржец, сын и внук блокадников, как депутат и человек, имеющий высокую честь быть лично знакомым с Граниным, я полагаю Ваши слова о нём оскорбительными». Письмо с этими словами Вишневский направил на имя Мединского. Отметив: есть целый ряд архивных документов и исследований, которые подтверждают слова писателя. Он также указал на энциклопедию «Ленинградская блокада от А до Я», составленную петербургским историком Игорем Богдановым на основе архивных документов. В них нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома и обкома ВКП(б). Вскоре пресс-секретарь министра культуры заявила журналистам, что Мединского журналисты не так поняли. Фразу про ромовые бабы вырвали из контекста и исказили её смысл. Сегодня и сам министр объявил о том же. Добавив: не надо муссировать тему ромовых баб, а лучше скажите спасибо руководителям осаждённого города.

Ранее из-за вопроса, связанного с блокадным Ленинградом, резкой критике подвергся телеканал Дождь. Все крупные операторы убрали его из своих пакетов вещания. Последним в этом списке пару дней назад стал Триколор-ТВ, он оставил Дождь без половины зрителей. Несмотря на это телеканал продолжает работу в интернете.

Комментарии

52

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nezna_ka 12 февраля 2014 | 18:18

Чем исчерпан?
Культурный министр подал в отставку?


smm 12 февраля 2014 | 18:20

И за что блокадники должны говорить спасибо "руководителям осажденного города"?


(комментарий скрыт)

12 февраля 2014 | 18:25

Перед кем Вы бисер мечети?


matsam 12 февраля 2014 | 18:32

Перед кем Вы бисер мечети?

Не мечети, а синагоги, Вы это имели ввиду?:)


12 февраля 2014 | 18:45


Вам бы, убогому грамматическому холуйку,
жеманно хвастающему своими знаниями, тоже не плохо бы
научиться правильно ставить знаки препинания...


12 февраля 2014 | 18:32

suu23
...Перед кем Вы бисер мечети? ...

27 января 2014 | 13:33
bonba
27 января 2014 | 13:12
bonnnba

Он не мечет...он зарабатывает...продаёт себя.


12 февраля 2014 | 18:34

Вот ведь...конфликт исчерпан...но Мединский остался.
А это страшно.
Если самый бескультурный министр культуры...руководит культурой.
Прапагандон у руля культуры...это страшно.


12 февраля 2014 | 19:07

Исчерпан он будет, когда Гранин расскажет госдуре хотя бы часть правды о войне и блокаде. Но ведь они не станут слушать, как когда-то Сахарова...


12 февраля 2014 | 18:28

Спасибо тов. Сталину и членам Политбюро, что они своими бездарными действиями до и во время войны способствовали установлению блокады Ленинграда и смерти 1,5 млн. ленинградцев. Спасибо им, что даже когда русские гибли миллионами, они сидели в Кунцево, жрали в три горла и не забывали расстреливать политических арестованных в случае захвата русских городов. так?


12 февраля 2014 | 18:29

А как там насчет переговоров с Маннергеймом о сдаче города финнам? Тоже не было? А предложений Гитлеру осенью 1941 с предложением Бреста-2, и сдачей Рейху Украины, Белоруссии, Прибалтики и западных областей РСФСР, ка условием мира, тоже не было? И почему-то население скажем Смоленска или Харькова не умирало от голода, а не сданного Ленинграда умирало. Так что не надо заниматься демагогией а-ля ГлавПур


12 февраля 2014 | 18:38

"""""""""""И почему-то население скажем Смоленска или Харькова не умирало от голода, а не сданного Ленинграда умирало. Так что не надо заниматься демагогией а-ля ГлавПур"""""""""""


В Минске до войны население 239 тыс. человек.
После окружения и оккупации - менее 45 тысяч.

Вы, милок, типичный либерастический невежа...
Скорей всего, Вы потомок убийц, воров и пидерастов,
когда то обиженных большевиками.

Вам бы, милок со сванидзями спорить, а не с приличными людьми.


Нда-с...
Яблочко от яблоньки - как говориться...


12 февраля 2014 | 18:49

А вы чей потомок? Наверное стукачей НКВДШных и вертухаев Гулановских Их стиль.. Им мало было своих жертв уничтожить им ещё надо их мертвых грязью облить. Кстати являюсь потомком переживших оккупацию, причем благополучно переживших. А подобный вам в 1941-м драпали в первых рядах, а потом "доблестно воевали" на Пятом Ташкентском фронте.


12 февраля 2014 | 18:55

"""""""Кстати являюсь потомком переживших оккупацию, причем благополучно переживших. """"""


Дружище, и вам про то же...
Вас, потомков полицаев и прочих предателей, не плохо пристроившихся при немцах, трудно не узнать.

То, что Ваши могли отрезали груди комсомолкам или насиловали
пионеров, на потеху немецким товарищам по оружию, не вызывает особого удивления.

Так что пишите всё что угодно - нынче Ваша власть.
Подлецу - всё к лицу.


12 февраля 2014 | 19:04

Ну сразу же видно жлобье комсомольское. Раз был в оккупации значит полицай. Пожалели вас в 1991-м а не надо было. Никто бы сейчас не вонял перевешай бы всю кодлу коммуняцкую на фонарях и березах.


12 февраля 2014 | 19:13

"""""перевешай бы всю кодлу коммуняцкую на фонарях и березах.""""""


Неплохо Вас научили успешно пережившие оккупацию...

Спасибо, что открыли рецепт успешности.

С вами, потомками вешателей, предателей, воров и пидерастов легко...
Чуть что, сразу начинаете хвастать
подвигами и научениями успешной родни.


12 февраля 2014 | 19:19

Что не нравится, вертухайчик? СССР больше не вернется. Кстати, жалещик комсомольский, не в курсе сколько эта комсота поизвела сама людей. В коллективизацию например или в 1937-м? Так что поделом им поделом.


12 февраля 2014 | 19:39

""""""Что не нравится, вертухайчик?""""""

Полноте Вам, дружочек...
Вы своими истериками реально доставляете.
Вы в таких чувствах против Советов(русской формы парламентаризма), будь то не один срок петушили на "красной зоне"...

Ещё забавней, что Вы вылизывете юкосовским комсомольцам так же усердно, как Ваши, удачно пережившие оккупацию" вылизывали немцам...

Респект! Гран мерси...Б/п.


physik 12 февраля 2014 | 18:38

И за что блокадники должны говорить спасибо "руководителям осажденного города
Г-н bonnnba, вы, как я понимаю не в курсе деятельности партийного руководства во время блокады. И все сведения о ней вы почерпнули из фильма Блокада".
Как видно из статистики, поступление продовольствия (знаменитые 125 гр. на иждивенца) были вызваны малыми запасами продовольствия, отказом от вывоза гражданского населения и заниженными поставками продовольствия через "Дорогу жизни" зимой 41-42 годов. Уже с весны поставки резко увеличились. Все это объясняется нежеланием руководства города плохо выглядеть в глазах Сталина.


12 февраля 2014 | 18:49

""""""Все это объясняется нежеланием руководства города плохо выглядеть в глазах Сталина.""""""

Дружище, Ваши сентенции по поводу, кто что думал, желал или не желал, объясняется придурью нынешних совковых пенсионеров, предавших СССР,
и ищущих причины хоть как то оправдаться перед смертью в том, что они
сделали своих внуков холуями абрамовичей и ходорковских.


physik 12 февраля 2014 | 18:58

кто что думал
Просто это самое простое объяснение отказа Жданова от получения достаточной помощи. Более сложное, если хотите - это сознательный саботаж или его бездарность в управлении большим городом. Хорошо, принимаю эту версию.


12 февраля 2014 | 19:05

Какую бы версию Вы не приняли в оправдание тому,
что Вы предали первое в мире социальное государство, и тому,
что Вы сделали своих внуков холуями ходорковских-абрамовичей,
сути дела это не меняет...

То что русские не умели воевать, работать, руководить, учить, учиться, мыть руки и подтираться было понятно ещё за долго до 1917-го...
Большевики пытались это поправить, и у них это почти получилось.


physik 12 февраля 2014 | 19:29

Какую бы версию Вы не приняли
Во-первых, версию о бездарности руководства приняли ВЫ, отказавшись признать, что Жданов руководствовался банальной трусостью перед Сталиным.
Ну, а тот факт, что вы принялись обвинять меня в предательстве ..., говорит просто о том, что никаких фактов по истории вопроса вы не знаете, но хочется высказаться.
Так что сначала подучитесь, окончите школу, научитесь вежливо разговаривать с посторонними людьми, и "Добро пожаловать" в Интернет.


12 февраля 2014 | 19:45

Угомонитесь дедуля...
Сделали внучков холуйками не мельтешите.

То, что у Вас в голове голоса, подсказывающие Вам, что думал Жданов или Сталин - немудрено...

Поражённость когнитивным диссонансиком - привычная хворь для престарелых коллаборационистов маразматиков.

Вы, дружок - наглядный пример русской деградации, что собственно, прискорбно.


physik 12 февраля 2014 | 21:48

Успокойся, деточка, я тебе больше надоедать не буду.
Просто напоследок выскажу мысль вслух: хреново обстоят дела у портянок, если вместо предъявления аргументов вы вынуждены скатываться на оскорбления. Ты же ни черта не знаешь в истории и, главное, не хочешь знать. Тебе достаточно того, что услышал от Мединского. Своего же мнения нет и быть не может. Вот это и есть настоящая деградация.


12 февраля 2014 | 18:24

как за что, путеноиды людьми считают исключительно руководителей, а они во время блокады все выжили. Видите какое хорошее руководство было у нас во время войны?, ни один Человек в Питере не погиб и даже жрал ромовые бабы.


12 февраля 2014 | 18:30

""""""Видите какое хорошее руководство было у нас во время войны?, ни один Человек в Питере не погиб и даже жрал ромовые бабы.""""""""


Полноте Вам балаболить...
Жданова давно, как нет,
а страдальцы и умиральцы с голода, типа Гранина,
как раз живы и неплохо зарабатывают на "Ромовых бабах"...


duke_alex 12 февраля 2014 | 18:53

Поздравляю! Вы - просто мразь и законченный подонок. ИМХО


12 февраля 2014 | 19:20

""""Поздравляю! Вы - просто мразь и законченный подонок. ИМХО"""""


От Вас, потомков убийц, предателей, воров и пидерастов,
обиженных когда то большевиками, чего то иного и ждать не приходится...

Ваша нынче власть. Некому запретить вам гадить на могилы и память героических предков, создавших русскую сверхдержаву, приучивших Европу к нынешнему 68-ми летнему миру и открывших человечеству дорогу в космос.


duke_alex 13 февраля 2014 | 00:26

У меня отец - участник и инвалид Великой Отечественной Войны. Это вы про него говорите?

Не ошибся я с оценкой вашей сущности.


(комментарий скрыт)

duke_alex 14 февраля 2014 | 11:08

Я вам, ублюдок, не милок. И доказывать ничего никому не собираюсь. Вам - тем более. И, слава Богу, отец все еще жив. И в своем уме. И люто ненавидит единорастов вообще, и лично Путина - в частности.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

natalia1667 12 февраля 2014 | 19:10

Именно. Можно мы сами будем решать кому говорить спасибо ?
Многие скажут спасибо тому , кто уволит это убожество.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

12 февраля 2014 | 18:20


Жданов умер от трудов,
адмирали стреляются от отсутствия обезболивающих,
а Гранин катается по Европам, выступая за твёрдую валюту
с номерами про "Ромовые бабы".


12 февраля 2014 | 18:21

Так он все таки признал, что Жданов жрал в осажденном Ленинграде ромовые бабы?


12 февраля 2014 | 18:23

Сказал что у Жданова был диабет. Как будто рябчиков кушать это то же самое что не кушать ничего, чем блокадники и занимались. Чиновье мудачьё.


valentinak 12 февраля 2014 | 18:25

Он признал, что он всегда прав, а, если он не прав, то его неправильно поняли, выравали из контекста, и вообще оболгали враги России


plidurok Андрей Филимонов 12 февраля 2014 | 18:26

"Мединского журналисты не так поняли."
Министр культуры, высказывания которого понять трудно.


economist_2 12 февраля 2014 | 18:26

Анекдот в тему: " Але это прачечная? Х****чная, это министерство культуры..."


nezna_ka 12 февраля 2014 | 18:30

ах-ха-хааа


m_anuchin 12 февраля 2014 | 18:33

Кощунственно и тогда поступали, когда кушали ромовых баб, а сейчас тем более кощунственно, когда оправдывают это и "наезжают" на настоящих фронтовиков.
Авторитаризм - есть прибежище негодяев...


f_d 12 февраля 2014 | 18:34

Мединского отключить от трансляций по всем каналам. Да и вообще выпилить из правительства


justlooker 12 февраля 2014 | 18:41

...Вот это понравилось ваще "не надо муссировать тему ромовых баб, а лучше скажите спасибо руководителям осаждённого города". Я бы шире посмотрел: ваще никакие темы муссировать не надо, а надо непрерывно благодарить партию и правительство за наше щасливое детво и старость, благодарить и кланятся. Впрочем, чего удивляться-то - какая культурка, такой и министр, верный путинец :)))


kunst54 12 февраля 2014 | 18:41

"Надо сказать спасибо руководителям осажденного города". А конкретнее, за что?


tatiana37 12 февраля 2014 | 18:41

Чем дальше в лес, тем больше дров... Мединский не только не извинился, но еще и предложил поблагодарить руководство за удачно проведенную операцию - уморили голодом сотни тысяч людей. В переводе на советский - "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!"


andrisast Андрей Труновский 12 февраля 2014 | 18:49

Министр КУЛЬТА.


dios 12 февраля 2014 | 18:53

Он сказал: " В век воли не видать, чтоб у меня рог на лбу вырос, в натуре, зуб даю!"


nullll 12 февраля 2014 | 18:55

Закрыть министра. Отключить от всех телевизоров. Фашист.


igorhasm 12 февраля 2014 | 19:00

Разоблачитель "мифов" разоблачил "миф" о себе с помощью публичного вранья. Становится понятной цена всех остальных его "разоблачений"


(комментарий скрыт)

matrosnb 12 февраля 2014 | 19:07

а что такого? Мединский назвал факты, приведённыев книге Гранина враньём, теперь сообщает что Гранин на это замечание не возражает - стало быть и конфликта никакого нет и быть не может.


(комментарий скрыт)

vikvas 12 февраля 2014 | 20:44

Как они все заверещали... ну разве можно им в глаза говорить правду!
Телеканалы, осмелившиеся по наивности нести правду в люди, у таких правдоносцев поотбирали; Алексей Алексеевич, не за Вами ли очередь?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире