14:16, 03 февраля 2014

Искусствовед с мировым именем Елена Баснер оказалась в петербургском СИЗО

Ее подозревают в особо крупном мошенничестве. В то же время знакомые эксперты уверены в её невиновности.

Один из ведущих экспертов по живописи, сотрудник именитого аукционного дома в Финляндии, бывший специалист Русского музея Елена Баснер останется под стражей минимум до среды, когда суд выберет для нее меру пресечения. Искусствоведа задержали в пятницу вечером по делу о продаже фальшивой картины художника Бориса Григорьева крупному петербургскому коллекционеру. 5 лет назад Андрей Васильев купил полотно за 250 тысяч долларов. Посредником в сделке была Баснер: она признала картину подлинной.

Позже выяснилось, что полотно – лишь искусная подделка. И обманутый покупатель обратился в правоохранительные органы. Два года назад Баснер проходила свидетелем по уголовному делу, производство по которому позже приостановили.

О том, что следствие возобновили, искусствовед узнала только в пятницу. Теперь женщина проходит как подозреваемая. Адвокат Баснер, Лариса Малькова указывает на невиновность искусствоведа:

«Мне Лена сказала, что она тогда считала, что эта картина подлинная. Тем более то, что она смотрела в 2009 году, вовсе не означает, что это именно та картина, о которой говорит господин Васильев».

Арест Елены Баснер стал неожиданностью для петербургского культурного сообщества. Знакомые и родственники уверены в невиновности искусствоведа с мировым именем и дочери советского композитора, написавшего песню «С чего начинается Родина».

Театральный критик Елена Вольгуст, которая давно знакома с Баснер, утверждает, что свою «генетическую репутацию» эксперт никогда бы не поставила под сомнение.

«То, что происходит нынче, возмущает меня до глубины души! Я на самом деле не понимаю, как человека с профессией искусствовед можно держать за решёткой, а не взять подписку о невыезде и спокойно разбираться».

Добавим, что по статье «мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере» Баснер грозит до 10 лет лишения свободы.

Ходатайство следствия об аресте искусствоведа будет рассмотрено в суде 5 февраля. Отметим, что сам коллекционер Андрей Васильев, который и купил фальшивое полотно, заявил, что он категорически против ареста Елены Баснер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире