Эксклюзив Эха 14:00, 03 февраля 2014

Старшеклассник открыл стрельбу в школе №263 на северо-востоке столицы в Отрадном и захватил в заложники учеников и педагога

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Это произошло около полудня. Подросток был вооружен двумя винтовками. Он застрелил полицейского и учителя, еще один сотрудник МВД ранен. Нападавшего удалось задержать, — сообщил официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

Первые сообщения о стрельбе в школе № 263 в районе Отрадное пришли в полдень. Телеканал LifeNEWS со ссылкой на очевидцев сообщил, что в помещение зашел неизвестный мужчина, предположительно отец одного из учащихся, и открыл огонь, по одним данным из пистолета, по другим из винтовки. Первой его жертвой стал сотрудник полиции, который дежурил на входе. Одному из охранников удалось нажать тревожную кнопку. Преступник зашел в кабинет биологии, где был урок у десятиклассников. Более 20 школьников и учитель оказались в заложниках. Остальных учеников сразу вывели на улицу. В здании остались еще несколько человек из персонала, который прятался в кабинетах, рассказала «Эху Москвы» секретарь учебного заведения.

У здания уже дежурили десятки машин скорой помощи и полиции, рядом приземлился вертолет МЧС, свидетельствует местная жительница.

Спустя полчаса злоумышленник начал отпускать заложников. Никаких требований он не выдвигал. Информагентства, между тем, сообщили еще об одной жертве. Это учитель. В ходе перестрелки было ранен полицейский. К часу дня драма с захватом заложников разрешилась. Полиция сообщила о том, что нападавший, им оказался ученик этой же школы, нейтрализован. Задержать его помог отец, который вел с ним переговоры. Сейчас преступника допрашивают. Никто из школьников не пострадал.

Одноклассница Сергея Г. написала: Он выстрелил в живот учителю и потом поинтересовался жив ли и он, и совершил контрольный выстрел в голову. Учителю географии и биологии Андрею Николаевичу Кириллову было 30 лет. Известно о нем пока не много. В 2006-м окончил педагогический институт в Арзамасе это Нижегородская область, переехал в Москву и в 2007-м устроился в 263 школу. С тех пор там и работал. В последнее время подрабатывал репетитором, выезжал к ученикам в районы Отрадное, Бибирево и Алтуфьево. Одноклассница стрелка рассказала LifeNEWS, что убитый учитель был мягким человеком и хорошо общался с учениками, у него осталось двое маленьких детей. Родители рассказали «Интерфаксу», что явных конфликтов у учителя с учениками не было и ничего плохого о нем они сказать не могут. Коллеги пока о погибшем не говорили, и что могло послужить причиной конфликта с учеником также пока официально неизвестно. Газета «Коммерсантъ» полагает, что конфликт из-за золотой медали.

Детям, которые были в захваченной школе и их родителям оказывается психологическая помощь, — рассказала телеканалу LifeNEWS заместитель префекта Северо-восточного административного округа Юлия Гримальская.

Оружие, с которого ученик школы 263 убил полицейского и учителя, было на законных основаниях зарегистрировано на его отца, сообщили «Интерфаксу» глава ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

Юрист Михаил Барщевский сообщил нам, что за то, что школьнику стало доступно оружие, должен отвечать его отец. По факту стрельбы в школе возбуждено уголовное дело по трем статьям – захват заложников, убийство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире