Эксклюзив Эха 18:15, 31 января 2014

Акция протеста против отключения телеканала Дождь проходит сейчас в Москве возле здания Ассоциации кабельных операторов России

Акцию решено проводить в виде одиночных пикетов.

Совет по правам человека при президенте России попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить факты отключения телеканала «Дождь» операторами кабельного телевидения. В совете считают, что такие действия серьезно нарушают права и законные интересы потребителей, поскольку ограничивают доступ граждан к приплаченной ими продукции СМИ. Об этом «Эху Москвы» сообщил член совета Павел Чиков.

Правозащитники также считают, что операторы должны компенсировать своим клиентам моральный вред, который они причинил, отключив любимый телеканал.

Правозащитники выступили с заявлением в защиту телеканала «Дождь». Они считают, что организована травля телеканала, сообщил «Эху Москвы» член правления «Мемориала» Александр Черкасов:

Пресс-секретарь главы государства не может быть арбитром в спорах об истории или журналистской этике, не должен определять, достаточно ли «наказано» или «напугано» то или иное СМИ. Прокуратура не вправе «изучать вопрос» о том, обидело ли кого-то из телезрителей обсуждение той или иной темы, если заведомо не было ни разжигания ненависти и вражды, ни оскорбления нравственности. Провайдер, заключивший договор с подписчиком о включении в пакет конкретного вещателя, не может нарушить законные права подписчика получить оплаченный им товар, тем более — его конституционное право на свободный доступ к информации.

Много говорится о закулисном давлении должностных лиц на компании – распространители сигнала с целью ограничить вещание канала «Дождь». Это давление связывают с участием журналистов в ряде общественных расследований. Подобный прессинг трудно оценить иначе, как политическую коррупцию и заговор против конституционных прав граждан.

Правозащитники выражают поддержку редакционной и журналисткой команде телеканала «Дождь» в их противостоянии откровенной политической цензуре и шантажу, добавил Александр Черкасов и призывают российскую и международную общественность проявить солидарность с коллективом телеканала «Дождь».

Между тем, депутаты Госдумы отправили в Минкомсвязи запрос о бесплатном выходе телеканала «Дождь» на спутниковые каналы. Поводом послужили слова Ашота Габрелянова. Авторы запроса -Игорь Зотов из «Справедливой России» и Вадим Деньгин из ЛДПР — считают несправедливым такие преференции «Дождю» по сравнению с другими вещателями, которые за выход на спутник платят большие деньги. Подробности «Эху Москвы» сообщил сам Вадим Деньгин.

Депутаты не скрывают, что решили разобраться с вопросами о трансляции «Дождя» после недавнего скандального опроса по поводу блокады Ленинграда. Игорь Зотов признался, что он – сторонник закрытия телеканала, «так как он нарушил все нормы морали и замахнулся на святое». Об этом депутат сообщил в интервью газете «Взгляд».

Память о войне в современной России стала культовой, поэтому с помощью этой темы было легко организовать травлю телеканала «Дождь», об этом в эфире «Эха Москвы» заявил журналист Олег Кашин.

Опрос «Дождя» о блокаде Ленинграда стал сигналом к организованной травле телеканала, считает Кашин.

Комментарии

29

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

sim 31 января 2014 | 18:46

Ему бы сказали "Нет, не отличается" и отпустили бы с миром.


31 января 2014 | 19:17

"Игорь Зотов признался, что он – сторонник закрытия телеканала, "так как он нарушил все нормы морали и замахнулся на святое"."
-------------------------------
Депутат - идиот ?
Вопрос "Дождя" - тяжелый.

Но на святое не просто замахнуляся, а обосрал Путин и организаторы его визита на Пискаревское - не пустили тех питерцев, которые не "в гости к Путину" пришли, а пришли почтить память погибших в той страшной блокаде.


argonne 31 января 2014 | 20:28

"Игорь Зотов признался, что он – сторонник закрытия телеканала, "так как он нарушил все нормы морали и замахнулся на святое"."
------------------------------------------------------------------------
"Святое" - это всего лишь фигура речи. Фактически есть моральное и аморальное. Никакой вопрос не является аморальным, даже "Откуда берутся дети".


ral75 31 января 2014 | 19:05

"Идиот.Тьфу"


vot_te_raz 31 января 2014 | 19:08

по сути - похожи...
----------
не гони пургу.
Ты что, читал текст, или слушал передачу?
Знаешь, что говорили ведущие?

Или для очернения этого не требуется?

А приплести к любому спору еврейскую тему - вообще любимая кобыла (конек).

Я думаю, вся гопота встала на копыта из-за того, что Дилетант затронул за живое - понимание того, что любой тоталитарный режим преступен.
Дилетант не говорил ничего о фашизме в этот момент, следовательно - никак не мог обелять, реабилитировать.

Дилетант обратил внимание на то, что для Сталина сохранение жизней мирных граждан не было существенным аспектом военной стратегии.

Весь "патриотический" вой - попытка, защищая сталинизм, не допустить критики нового режима, который постепенно тоже превращается в тоталитарный.


italiano70 31 января 2014 | 19:22

ты №удак, черепа отличаются, и вопрос дождя вполне обычный вопрос, кучка маньяков (коммунистов-фашистов) ради собственных амбиций уничтожила миллионы жизней


31 января 2014 | 19:22

А судьи и кто? Бездельники и крышеватели казино? Жулье, которые поймали с дворцам блажит, изображая как сильно они переживают за блокадиников. Да если что эта, кода гнобящая Дождь первая бы в полицаи бы записывалась, да занималась спекуляцией продуктами в осажденном городе. Так что не надо тут...


infuzor 31 января 2014 | 19:24

Т.е. Вы считаете, что любой вопрос можно заменить другим вопросом, и это будет идентичная замена? Главное чтобы знак вопроса стоял в конце предложения?
ПС. Если бы Вы поставили вопрос: "Можно ли было избежать Холкоста создав немецко-еврейскую армию в поддержку Гитлера?" это было бы больше похоже на обсуждаемую тему.


krona2014 31 января 2014 | 19:43

Вы сами задали этот вопрос! Так кто же всё-таки придурок?! (Простите за безтактность).


argonne 31 января 2014 | 20:32

Ruslan: " Отличается ли череп еврейского человека от черепов других.."
---------------------------------------------------------------------------------
Череп негра отличается от черепа белого человека. И что?


(комментарий скрыт)

brjushkin 31 января 2014 | 19:11

surskiy_russkiy
31 января 2014 | 18:47

///// РОСTEЛЕKОM...OTKЛЮЧИЛ...ЖИДО-MPAЗЕЙ

Экстремизм? Или как? ;)))


31 января 2014 | 19:20

Нет, не экстремизм.
Последние лет 130 это называется "здоровый патриотизьм", "борьбой с космополитами и т.д. ... :(((


infuzor 31 января 2014 | 19:11

Ого, уже и до центральных каналов дошли...


31 января 2014 | 19:25

Ого, статья 282, однако, чувачок..


vel225 31 января 2014 | 18:49

Дождь, единственный канал, который можно смотреть по телевизору, всё остальное- ПРОПАГАНДА и её "хавают" со смаком маргиналы и уралвагонзавод. хавайте, хавайте вперёд в северную корею!


argonne 31 января 2014 | 20:37

Дождь, единственный канал, который можно смотреть по телевизору
---------------------------------------------------------------------------------------------
Именно за это его и гнобят, это же очевидно.


31 января 2014 | 18:53

Сколько же там собралось этих недовольных представителей либеральной национальности из 5 колонны?


brjushkin 31 января 2014 | 19:17

rossianin2014
31 января 2014 | 18:53
/// либеральной национальности

Еще один! Прокуратура, ау! ;)))


31 января 2014 | 19:26

"Куда мчишься, Русь-тройка ? Нет ответа..."
Прокуратура ищет обычно "под фонарем"...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

nashist2012 31 января 2014 | 19:00

//Игорь Зотов признался, что он – сторонник закрытия телеканала, "так как он нарушил все нормы морали и замахнулся на святое".//

Почему эти уроды в думе должны решать за зрителей, что им смотреть, а что нет?
Самое забавное, что этот ушлёпок даже не заметил бы покушение на "самое святое", если бы вопрос прозвучал по одному из зомбоканалов.


31 января 2014 | 19:10

Если идеологией в стране руководят яйцеголовые, то и результат их работы тухлый. Единственное,в чем преуспели это раскололи общество больше, чем в гражданскую войну комиссары, но, что интересно на подхвате у них такие же Шариковы.


(комментарий скрыт)

nashist2012 31 января 2014 | 19:03

Успокойся, твоих денег там нет. Все твои деньги в шубохранилищах.


(комментарий скрыт)

31 января 2014 | 19:23

"ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ..."
-----------------------
Цитата из Н.С.Хрущева - короче, "коммунизм к 1980 году".
Главное, с лозунгами не переборщить, а то начальство за пост не похвалит...


(комментарий скрыт)

infuzor 31 января 2014 | 19:15

ДРУГИ!
--------------
Твои други - задницы вышестоящих начальников. Продолжай "общаться" с ними...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире