18:37, 23 января 2014

Правозащитники взяли под контроль ситуацию, связанную с молодой москвичкой, которая едва не лишилась ребёнка после похода с ним в паспортный стол

Об этой вопиющей истории сегодня рассказала газета Московский комсомолец.

Малышка Марии Шакирзановой видимо ещё не оправилась после случившегося. Почти три недели годовалая девочка провела в детском доме, среди незнакомых людей. Её отняли у мамы полицейские. По жалобе сотрудников паспортного стола Таганского района, куда молодая женщина приехала с Евой перед самым Новым годом узнать, как учреждение работает в праздники. Добирались издалека — из Новокосино — и ребёнок проголодался. Мама попросила сотрудницу паспортного стола дать место, где малышку можно перепеленать и покормить. Это вызвало неожиданную реакцию. Молодую женщину как пишет Московский комсомолец, приняли за бродягу, а её девочку отобрали и отправили в дом ребёнка. Издание отмечает: на руках у девушки не было никаких документов, кроме медицинской справки о рождении Евы. При этом инспектор из ОВД откровенно издевалась над женщиной, называя её психопаткой. А её коллеги позже заявляли бабушке ребёнка, что Мария Шакирзанова якобы ночевала в сугробе. Это притом, что в Новый год по всей Москве не было снега», — возмущается пожилая женщина. Жаловались, писали заявление и в районную прокуратуру, и начальнику ОВД. Никто не отвечал. В детский дом хотя бы повидаться с отобранным ребёнком, — Еву оформили как беспризорницу — семью Шакирзановых не пускали. Все праздники мама ребёнка провела у дверей детского дома. На помощь пришла организация В защиту детства. Координатор движения приехал домой к Шакирзановым, выяснил, никакие не бродяги, семья очень приличная, православная. Дома уют и чистота, рассказал изданию МК Сергей Пчелинцев. Он подключил к разрешению ситуации депутата Госдумы Илью Пономарёва. И вскоре девочку вернули в семью. Правозащитники изумлены случившимся. Но по мнению детского омбудсмена по Москве Евгения Бунимовича, правоохранители имели право забрать девочку поскольку у женщины не было с собой документов.

В департаменте соцзащиты после того как девочка вернулась в семью представили свою версию случившегося. Якобы девушку с дочкой из дома выгнала мать. А в паспортном столе Мария Шакирзанова попросила найти ей место для ночлега. После чего сотруднице стола пришлось вызвать полицию. В ОВД Таганского района комментарии давать отказались.

Мария Шакирзанова намерена подать в суд на сотрудников ОВД Таганский, которые по её мнению превысили полномочия. Об этом как передаёт РИА Новости, сообщила сегодня адвокат мамы девочки Ирина Чепурная.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире