19:11, 23 января 2014

Платону Лебедеву снизили наказание до отбытого и постановили освободить его

Платон Лебедев выходит на свободу. Он будет освобожден сразу после получения оригинала решения суда. Президиум Верховного суда РФ снизил срок до отбытого. Согласно решению суда, которое вступило в силу сегодня же и обжалованию не подлежит. Лебедев, как ожидается, будет освобожден сегодня, либо 24 января, как только администрация колонии получи решение суда. Президиум Верховного суда счел незаконным содержание бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева под стражей в 2004-2005 годах, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден по амнистии, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен выйти на свободу в мае 2014 года.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в ближайшее время не сможет вернуться в Россию из-за решения президиума Верховного суда, который отказался снять взыскание в 17 млрд рублей. «Сегодня из Верховного суда пришло еще одно решение: неисполнение требований Европейского суда по правам человека, а именно — не будут сняты абсурдные претензии по взысканию 17 млрд рублей», — сказал «Интерфаксу» в четверг пресс-секретарь экс-главы «ЮКОСа» Ольга Писпанен. По ее словам, данное решение не позволит М.Ходорковскому в ближайшее время вернуться в Россию, так как «он не может подвергать себя опасности вновь оказаться за железным занавесом». Она добавила, что адвокатами М.Ходорковского решение президиума Верховного суда будет обжаловано для того, чтобы снять решение по гражданскому иску в рамках «первого дела».

Президиум Верховного суда РФ не стал отправлять на пересмотр приговоры по делам в отношении бывших руководителей НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает корреспондент «Интерфакса». При этом президиум Верховного суда в рамках первого приговора освободил фигурантов от наказания по одной из статей в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, а в рамках второго дела смягчил наказание по одному из обвинений. По совокупности П.Лебедеву назначено десять лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан. М.Ходорковскому назначено наказание в виде десяти лет и семи месяцев, но поскольку президент РФ принял решение о его помиловании, исполняться оно не будет. Согласно нынешнему решению президиума, М.Ходорковский мог бы выйти на свободу в июле этого года. По эпизоду, в рамках которого фигуранты были освобождены от наказания, за ними признано право на реабилитацию. «В остальном решение оставить без изменений», — постановил президиум.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире