Эксклюзив Эха 09:00, 21 января 2014

Вице-премьер Дагестана задержан в Москве

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
По некоторым данным, высокопоставленный чиновник стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.
Магомедгусен Насрутдинов был задержан прямо в аэропорту Внуково — сразу после прилета в Москву из Махачкалы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», вице-премьера Дагестана доставили в изолятор на Петровке,38 и попытались допросить, однако, он на вопросы следователей отвечать не захотел.

По данным издания, интерес правоохранительных органов вызвали финансовые операции, совершенные еще в 2002 году. Тогда генеральный директор компании «Дагестанрегионгаз» и председатель правления ОАО «Даггаз» Насрутдинов организовал сделку между этими двумя организациями. Как считают следователи, «Даггаз» получил имущество газовых сетей примерно за 60 миллионов рублей, в то время как реальная стоимость составляла почти 200 миллионов. В прошлом году Насрутдинов предложил «Газпрому» выкупить газовые сети обратно – но уже за 5 миллиардов, — сообщает «Коммерсантъ».

Любопытно, что высокопоставленный чиновник уже не в первый раз становится фигурантом дел о мошенничестве. В 2009-ом депутат республиканского народного собрания обвинялся в незаконном приобретении имущества и земель все того же «Даггаза». Суд вынес оправдательный приговор, а сам фигурант вскоре стал министром промышленности, энергетики и связи Дагестана. В 2012-ом на него вновь завели дело, связанное с газовыми сетями. Суд, впрочем, решил, что оно было возбуждено незаконно. После этого Магомедгусен Насрутдинов получил пост вице-премьера в дагестанском правительстве.

По данным «Коммерсанта», арест Насрутдинова может быть связан с якобы запланированным совещанием у полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина. Предполагается, что на встрече должна была обсуждаться тема неплатежей за газ. Насрутдинов же якобы собирался высказать критику в отношении компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которая реализует «голубое топливо» в северо-кавказских республиках.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире