08:00, 10 января 2014

Федеральная служба охраны займется мониторингом оппозиционных блогеров

По мнению представителей правоохранительных органов, это позволит предотвращать преступления.

Мониторинг блогов будет проводиться для того, чтобы выявить негативно настроенных граждан. Как пишут «Известия» со ссылкой на анонимный источник в ФСО, будет создана база пользователей, которые размещают в сети публикации оппозиционной направленности. При этом слежка будет вестись абсолютно за всеми блогерами, а не только за известными. Таким образом, как полагают в ведомстве, удастся предотвратить нарушения закона: «Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы».

В конце минувшего года ФСО объявила о проведении конкурса по анализу СМИ. Сумма заказа составила почти 32 миллиона рублей. С помощью специализированных систем предполагается отслеживать позитивную или негативную окраску сообщений, а также группировать их по основным темам. Как отмечает издание, система мониторинга всегда существовала в Федеральной службе охраны. Однако теперь эту работу решили поручить профессиональным программистам.

Ранее стало известно, что правоохранительные органы проявляли интерес к блогерам, которые размещают в Живом Журнале негативные записи о грядущей Олимпиаде в Сочи. Так, к одному из пользователей пришли сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире