00:00, 30 декабря 2013

По последним данным, в результате теракта на вокзале в Волгограде погибли 16 человек, более 40 пострадали

В больницах остаются 37 раненых, в том числе двое детей 9 и 14 лет. Как сообщили в Минздраве РФ, шестерых раненых доставят на лечение в Москву.

В Волгоградской области организованы пункты сдачи крови для пострадавших в теракте. 30 и 31 декабря шесть учреждений в Волгограде и области будут работать до последнего обратившегося, сообщается на сайте правительства области. «Уже сейчас многие горожане высказывают желание сдать кровь для госпитализированных. Среди доноров — военнослужащие, студенты волгоградских вузов и колледжей, представители общественных организаций и госслужащие», — отмечается в сообщении.

Родственники жертв теракта в Волгограде, которые прибывают в город, будут расселены в гостинице «Южная», где для них забронированы места, сообщает правительство региона. «Родственники жертв теракта будут расселены в гостинице «Южная», по вопросам расселения в отеле обращаться по телефону (8442) 90-11-11», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что вопросы расселения будут решены и для тех людей, чьи пострадавшие родственники отправятся на лечение в Москву.

Теракт на вокзале в Волгограде могли организовать те же, кто устроил взрыв в этом же городе в октябре. Об этом свидетельствуют улики на месте преступления.

После теракта на вокзале в Волгограде обнаружили неразорвавшуюся гранату и наручные электронные часы, которые не принадлежали никому из посетителей. Такой же набор смертника два месяца назад нашли во взорванном здесь же автобусе. Из этого можно сделать вывод, что организаторы преступлений в обоих случаях предусмотрели две схемы подрыва: с помощью таймера или гранаты, сообщили Интерфаксу в оперативных службах Волгограда. Окончательных данных об исполнителе теракта по-прежнему нет. Изначально сообщалось, что взрывное устройство привела в действие смертница. Сотрудники полиции, которые выжили после трагедии, указали, что их внимание привлекла женщина подозрительной внешности. После того, как один из правоохранителей попытался к ней приблизиться, произошел взрыв. Затем стало известно, что на месте теракта нашли фрагмент мужского пальца с чекой от гранаты. В Следственном комитете предположили, что смертников могло быть двое. Впоследствии эту информацию скорректировали. Сейчас в СК не исключают, что мужчина-смертник действовал без сообщницы. Другие версии, однако, также рассматриваются. На экстренное совещание в Волгоград прибыл сам глава ведомства Александр Бастрыкин. Он уже распорядился передать дело о взрыве в главное следственное управление СК.

Полицейским нужно дать право стрелять в толпе, если это вызвано крайней необходимостью. Потому что это может помочь спасти десятки людских жизней, а не просто помешать планам террористов, — считает зампред Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. По его словам, если бы правоохранители применили оружие, теракта в Волгограде можно было избежать.

Сейчас, по закону о полиции, полицейские не могут использовать огнестрельное оружие в местах массового скопления людей, если есть угроза случайных жертв.

Совет муфтиев России гневно осуждает теракт в Волгограде. Как отметил в интервью «Эху» заместитель председателя Совета Руша Аббясов, теракты уносят жизни людей вне зависимости от национальности или вероисповедования.

Аббясов добавил, что сейчас важно помнить, что терроризм в обществе может быть побежден только сообща.

С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур по жертвам трагедии.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире