Эксклюзив Эха 22:00, 29 декабря 2013

В результате теракта в Волгограде погибли 16 человек

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
10 из них опознаны, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, 14 человек скончались на месте. Еще двое — женщина и мужчина — впоследствии умерли в больнице. Маркин не уточнил, входит ли в число погибших человек, который совершил теракт.

По данным врачей, в больницах Волгограда остаются 38 пострадавших, еще пятерым медицинская помощь была оказана на
месте.

В больницах Волгограда остается 43 пострадавших в результате теракта. Сюда прибыли медики из столицы, которые оценивают их состояние. В Москву собираются эвакуировать трех раненых, однако, как рассказал «Эху Москвы» пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, эта цифра может измениться.

Семьям пострадавших выплатят по 1 млн рублей «независимо от того, были ли это жители области или приезжие», пострадавшие с завтрашнего дня получат по 250 тысяч. Местные власти также возьмут на себя и все расходы по доставке погибших и организации похорон. Об этом сообщил губернатор Сергей Боженов.

О ЧП в Волгограде и версиях следствия:

Железнодорожный вокзал Волгограда. Воскресенье. 12.45. В этот момент у рамок металлоискателей прогремел мощный взрыв. Эксперты позже установили: в устройстве было более десяти килограммов тротила. При взрыве на месте погибли 14 человек, позже ещё двое умерли в больницах. Десятки раненых. Пострадавших отвозят в несколько больниц, делают операции. Версий того, кто совершил теракт, сегодня было несколько. Последняя – это могли сделать и мужчина и женщина. Последняя, уроженка Дагестана, отвлекала внимание полицейских, тогда как мужчина славянской внешности по фамилии Павлов взорвал гранату. Палец с чекой от неё силовики нашли на месте взрыва, передаёт Интерфакс со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского округа. Между тем очевидцы утверждали, что взрыв прогремел, когда женщина поставила сумку на ленту сканера. Поэтому не исключено, что было два взрыва, считают силовики. По поводу подозрительной женщины, СМИ сообщали, что это некая Оксана Асланова — подруга Наиды Асияловой, в октябре подорвавшей автобус в Волгограде. Вероятно, Асланова пыталась пройти внутрь и взорваться уже на вокзале, где людей было в разы больше. Но полицейский Дмитрий Маковкин, говорят в МВД, помешал ей это сделать.

Уголовное дело возбудили по двум статьям: теракт и незаконный оборот оружия.

Рамки металлоискателя не являются спасением от терроризма, а даже наоборот в определенной степени помогают проведению теракта. Об этом в один голос говорили все эксперты, когда началась массовая установка этих рамок сразу же после терактов в московском метро и аэропорту Домодедово, — отмечает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Филатов добавил, что те средства, которые тратятся на установку рамок металлоискателей, лучше бы было направить на работу по предотвращению терроризма.

Полицейским нужно дать право стрелять в толпе, если это вызвано крайней необходимостью. Такую точку зрения в эфире «Эха Москвы» высказал зампред Госдумы Владимир Васильев. По его словам, если бы правоохранители применили оружие, теракта в Волгограде можно было избежать.

Сейчас, по закону о полиции, полицейские не могут использовать огнестрельное оружие в местах массового скопления людей, если есть угроза случайных жертв.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире