Эксклюзив Эха 18:08, 29 декабря 2013

За несколько месяцев в России произошёл целый ряд крупных терактов, в том числе и в Волгограде

Всего в текущем году террористы совершили около 10 серьёзных атак на различные объекты. До взрыва на вокзале в Волгограде последним крупным происшествием стал взрыв в Пятигорске. В минувшую пятницу здесь подорвался заминированный автомобиль. Машина взлетела на воздух неподалёку от здания ГИБДД. Мощность взрывчатки составило 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли трое случайных прохожих, еще двое получили ранения. Ранее, 21 октября теракт произошел в Волгограде. Террористка-смертница из Дагестана Наида Асиялова привела в действие бомбу в одном из городских маршрутных автобусов. Жертвами теракта стали семь человек, около 40 получили ранения различной степени тяжести. Спустя неделю теракт произошёл в центре Махачкалы. Возле двух продуктовых магазинов с интервалом в несколько минут прогремели два взрыва. Один человек погиб, 18 пострадали, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Ещё один двойной теракт произошёл здесь же, в столице Дагестана, 20 мая. Рядом с управлением федеральной службы судебных приставов по республики взорвались два заминированных автомобиля. Погибли четыре человека: два пристава и двое полицейских. Более полусотни людей обратились за медицинсколй помощью.

Между тем буквально накануне силовики сообщили, что в результате спецоперации ликвидировали в пригороде Хасавюрта в Дагестане очередного пособника Доку Умарова Ислама Атиева.

Между тем, сенаторы утверждают, что одна из целей террористов – срыв Олимпиады, однако это им не удастся. Руководство страны подготовило специальные меры безопасности, сообщил «Эху Москвы» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Виктор Озеров также отметил, что в госпрограмме вооружений предусмотрено создание более современных средств обнаружения взрывчатых веществ.

Причина сегодняшнего теракта в Волгограде — отсутствие взаимодействия российской власти и духовный деятелей ислама. Так считает бывший зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его мнению, чиновники создают питательную среду для террористов, а духовные руководители мусульман не отговаривают молодёжь, которые исповедуют исламские ценности, от совершения подобных действий.

Власть создаёт питательную среду для террористов и любых проявлений экстремизма, а исламские священнослужители должны бороться.

Совет муфтиев России гневно осуждает теракт в Волгограде. Как отметил в интервью «Эху» заместитель председателя Совета Руша Аббясов, теракты уносят жизни людей вне зависимости от национальности или вероисповедования.

Аббясов добавил, что сейчас важно помнить, что терроризм в обществе может быть побежден только сообща.

Между тем, на месте теракта в Волгограде обнаружена неразорвавшаяся граната, она уничтожена — сообщил В.Маркин.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире