10:00, 29 декабря 2013

Лидер партии Гражданская платформа Ирина Прохорова осудила запрет столичными властями показа фильма о группе Pussy Riot

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Документальную ленту должны были показать сегодня в Гоголь-центре, но глава департамента культуры Москвы Сергей Капков потребовал этого не делать.

Возмущение и изумление — такие чувства охватили многих блогеров при новости о том, что фильм о панк-группе они сегодня не увидят. Удивлена решением властей и Ирина Прохорова, которая должна была вести дискуссию со зрителями после показа. Теперь ей стало окончательно ясно, «зачем так долго и упорно воссоздавалась репрессивная вертикаль власти, растрачивались природные богатства и государственные миллиарды — для того, чтобы растоптать молоденьких женщин», — написала лидер партии Гражданская платформа в Фейсбуке «Похоже, в стране не нашлось более страшных и грозных врагов. Мы наблюдаем триумф подлинных консервативных ценностей: беспощадную борьбу с бабами», — отметила Прохорова. Она провела параллели с советским прошлым, когда ещё одна цитата «тоталитарная машина обрушивалась на плечи Ахматовой, Цветаевой, Горбаневской, Вишневской и других незаурядных женщин». Показ фильма «Показательный процесс: История Pussy Riot» в Гоголь-центре запретил Сергей Капков. Руководитель столичного департамента культуры объяснил это тем, что мероприятие не является частью официально утвёржденной афиши». В письме к худруку Кириллу Серебрянникову чиновник напомнил, что деньги театру Гоголя даёт государство, и оно не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают неоднозначную реакцию.

После фильма со зрителями должны были пообщаться недавно амнистированные по указу президента две участницы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алёхина. Отметим, что эта лента лента недавно вошла в число 15ти работ, которые претендуют на Оскар в номинации «лучший документальный фильм».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире