Эксклюзив Эха 17:35, 25 декабря 2013

Верховный Суд пересмотрит оба дела, по которым были осуждены Ходорковский и Лебедев

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Верховный Суд инициирует возобновление производства по первому делу ЮКОСа. Кроме того, возбуждено надзорное дело на основе жалобы адвокатов по второму делу ЮКОСа. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных по приговору Мещанского районного суда города Москвы, в связи с решением ЕСПЧ. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.

«Кроме того, Вячеслав Лебедев вынес постановление в котором отменил решение судьи ВС РФ и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений. Жалобы адвокатов вместе с угол делами переданы на рассмотрение президиума ВС», — добавил он. Защита экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского положительно восприняла решение председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева возбудить надзорное производство по жалобе на приговор по второму «делу ЮКОСа», но считает его промежуточным.

«Это промежуточное решение, оно, безусловно, положительное», — сказал адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант «Интерфаксу» в среду.

Он уточнил, что в связи с решением председателя ВС соберется президиум высшей судебной инстанции, на котором будет принято решение о законности приговора по второму «делу ЮКОСа».

Мать экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского не исключает, что он вернется в Россию в том случае, если президиум Верховного суда снимет с него требование о взыскании 17 млрд рублей по первому «делу «ЮКОСа».

«Вероятно, в случае положительного решения М.Ходорковский вернется на Родину», — сообщила «Интерфаксу» мать экс-главы компании Марина Ходорковская. Вместе с тем, по ее словам, «о каких-то конкретных решениях говорить пока рано».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире