13:00, 20 декабря 2013

Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Документ был опубликован на официальном сайте Кремля час назад. В нем говорится, что «руководствуясь принципами гуманности», Михаила Ходорковского следует освободить от дальнейшего отбывания наказания. Указ вступает в силу со дня подписания.

Теперь остается открытым лишь один вопрос: когда именно экс-руководитель «ЮКОСа» сможет покинуть территорию колонии в городе Сегежа. По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, его подзащитный должен быть отпущен незамедлительно. Возможно, это произойдет уже сегодня. Впрочем, согласно пункту статьи Уголовно-исполнительного кодекса, досрочно выйти из исправительного учреждения можно в том случае, если соответствующий документ поступил в колонию. Если же это произойдет после окончания рабочего дня, то на свободу удастся выйти лишь на следующее утро. Тем временем в Федеральной службе исполнения наказаний «Интерфаксу» сообщили, что ждут, когда к ним привезут оригинал указа: «Документы, поступившие по факсу или электронной почте, в данном случае юридической силы иметь не могут. Это должен быть оригинал, заверенный «живой» печатью и подписью, доставленный по спецсвязи или курьером». Некоторые источники агентства утверждают, что это уже произошло и Ходорковский в 12.20 покинул колонию. Однако, как передают РИА Новости, в местном управлении ФСИНа эту информацию пока опровергают

Добавлю, менее получаса назад стало известно, что Платон Лебедев также может попросить о помиловании. Эту возможность он обсудит сегодня со своими адвокатами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире