10:30, 06 декабря 2013

Умер Нельсон Мандела

Бывший президент скончался этой ночью после тяжёлой и продолжительной болезни. Дата похорон пока не объявлена, однако известно, что они пройдут на государственном уровне.

В Венесуэле в связи со смертью Манделы объявлен трехдневный траур. Над зданием дипмиссии приспущены флаги. Дипломаты говорят, что и без книги дипломаты выражают соболезнование и солидарность с народом Южной Африки, с утра в посольство поступают звонки, люди говорят о своей скорби.

Одним из первых официальное заявление в связи с кончиной Манделы сделал глава США Барак Обама. Он назвал жизнь первого в истории ЮАР чернокожего президента примером для многих поколений людей, которым дороги идеалы демократии и свободы. В знак траура Обама также распорядился приспустить американские флаги над Белым Домом и другими федеральными зданиями, военными базами и посольствами страны за рубежом. В Мексике заседание Сената началось с аплодисментов в память об ушедшем борце за равные права. Свои соболезнования выразили также мэр Рима, президент Боливии, премьеры Индии и Японии, президент и премьер-министр Израиля, Председатель КНР, британские и германские лидеры. Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, назвал Манделу «гигантом справедливости и простого человеческого вдохновения». О смерти экс-президента ЮАР скорбит и Россия. Как заявил спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, Нельсон Мандела был последним из живущих политиков на земле, которые добились своих целей через ненасильственный протест свободного человека, через спокойное мужество политического узника.

Президент СССР Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи со смертью бывшего руководителя ЮАР Нельсона Манделы. «Я хорошо его знал, мы были друзьями», — подчеркнул бывший советский лидер в интервью ИТАР-ТАСС. Мандела – человек, который заслуживает, чтобы ему сказать от всех нас огромное спасибо за то, что он сделал. Вся его жизнь – это пример для тех, кто думает о своей стране, о людях, добавил Горбачев.

Ушёл из жизни человек, которого в ЮАР называли Татой, «отцом нации», – лидер, который для всего мира стал символом успешной борьбы за равенство людей. Он добивался отмены режима апартеида, а в итоге стал первым чернокожим президентом республики. Этой борьбе была посвящена практически вся жизнь Манделы. В 1940-м его исключили из университета за участие в студенческой забастовке, затем он стал одним из лидеров Африканского национального конгресса. Манделу неоднократно арестовывали, а в 1956-м посадили по обвинению в госизмене. Через пять лет он вышел на свободу, но затем был вновь осуждён и приговорён к пожизненному заключению. Борьба продолжалась даже за решёткой. Дело дошло до того, что Манделе предлагали свободу в обмен на отказ от политики, но он отказался. Из тюрьмы будущий президент вышел в 1990-м. Борьба с апартеидом получила поддержку президента Фредерика де Клерка – в итоге в 1994-м прошли первые общенациональные выборы с участием африканского большинство. Нельсон Мандела одержал на них победу. Он принёс стране новую Конституцию, которая гарантирует всем гражданам ЮАР равные права независимо от расы, пола, религиозных убеждений и сексуальной ориентации.

Нельсон Мандела был президентом Южно-африканской республики с 1994 по 1996 годы. За борьбу с апартеидом он был удостоен Нобелевской премии мира.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире