13:02, 24 ноября 2013

Международные переговорщики приветствуют историческое соглашение по иранской ядерной программе

Переговоры по иранской ядерной программе впервые за долгие годы увенчались успехом. Стороны называют договорённости хоть и промежуточными, но историческими. И «шестёрка» международных посредников, и Иран пошли на серьёзные уступки. Исламская республика обязалась на полгода прекратить обогащение урана более 5 процентов и уничтожить запасы обогащённого до 20 процентов. США, в свою очередь, уже на этом этапе согласились ослабить санкции. В частности, речь идёт о более чем четырёх миллиардах долларов, вырученных от продажи иранской нефти и замороженных в западных банках.
Мировые телеканалы сегодня всё утро показывают кадры, на которых главы МИД стран посредников и Ирана обнимаются, целуются и искренне радуются достигнутым договорённостям.
Международное сообщество приветствовало подписание соглашения. С критикой пока выступил только Израиль. Впрочем, негативная реакция Тель-Авива была ожидаема. С подробностями корреспондент RTI в Израиле Борис Ентин. Израиль ранее резко критиковал США за стремление заключить соглашение с Ираном, полагая, что оно даёт возможность Тегерану выиграть время для активизации работ по созданию ядерного оружия. Между тем, источник в Белом доме сегодня сообщил, что Барак Обама планирует позвонить Беньямину Нетаньяху и попытаться развеять опасения Израиля.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире