18:38, 22 ноября 2013

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым государственный флаг разместят на зданиях или территориях всех школ постоянно

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым государственный флаг разместят на зданиях или территориях всех школ постоянно, а государственный гимн будет звучать гораздо чаще. Соответствующее предложение президента поддержали все парламентские фракции.

Флагом и гимном автор законодательной инициативы (а документ внесен в Госдуму президентом России) намерен воспитать в детях чувство гражданственности, патриотизма и любви к родине. Во всяком случае, именно так говорится в пояснительной записке к документу, эта же мысль звучала практически в каждом выступлении в ходе обсуждения законопроекта. «Здорово, что президент внес этот закон!» — выразил всеобщее восхищение депутат от Справедливой России Александр Тарнавский. Небольшие сомнения высказал лишь Сергей Иванов из ЛДПР.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх назвал подобные аналогии некорректными. В советское время гимн по радио означал всего лишь начало и конец радиовещания, а сейчас предлагается совсем иное смысловое наполнение, — пояснил он.

Видимо, обозначение смысловой категории убедило скептиков. Стоит, кстати, добавить, что представленный депутатам текст не предполагает ежедневного исполнения гимна в школах – в нем предписано делать это лишь перед первым уроком в день начала учебного года. Кроме этого, гимн следует исполнять на торжественных мероприятиях, посвященных государственным праздникам. Флаг, в соответствии с законопроектом, должен быть вывешен постоянно на зданиях школ и подниматься во время мероприятий – в том числе, физкультурных, которые проводят эти школы.

Во втором и окончательном, третьем чтениях Дума может рассмотреть этот закон еще до конца года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире