22:01, 19 ноября 2013

Почти половина обвиняемых по делу «Арктик Санрайз» смогут покинуть следственные изоляторы

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Постановление об освобождении под залог за последние двая дня вынесли Приморский и Калининский районный суды. Лишь одного активиста «Гринпис» оставили под арестом.

Одним из первых в Приморском районном суде стартовало дело электрика судна «Арктик Санрайз» новозеландца Дэвида Хауссманна. Он заявил, что обвинения, которые предъявлены ему, с таким же успехом можно предъявить, например, чайке, которая приземлилась на борт судна или картофелине со склада. Самого электрика, как впрочем, и других фигурантов заводили в залы в наручниках. Обвиняемых закрывали в клетке, рядом стояли по несколько полицейских с дубинками в руках и пистолетами на поясе. Судья согласилась с ходатайством защиты – с тем, чтобы освободить электрика под залог в два млн. рублей. Сам Дэвид Хауссманн рассказал о своих планах на свободе.
«Первым делом обниму своих родителей и своего сына. Скажу привет, всем кто этого ждет». После решения электрика выводили снова в наручниках и под раздававшиеся аплодисменты.

Сегодня же стартовало рассмотрение дела и уроженки Финляндии Сини Саарела. Она одна из двух кому удалось закрепиться во время акции Гринпис на нефтяной платформе с помощью троса. На нее направили воду из брандспойтов. И позже задержали. Адвокат активистки Людмила Васильева заявила, что налицо неэффективное расследование дела. «Мы считаем, что доказательств вины у следствия нет, потому что само понятие хулиганства предполагает грубое нарушение общественного порядка – где он нарушился и кем, мы как юристы не понимаем», — сказала она.

Сини Саарела решено также выпустить под залог в 2 млн. рублей.
В свою очередь следователи говорили, что их требования обоснованы. И есть все доказательства вины.

Всего за двое суток принято решение о залоге по 12-ти обвиняемым. Это уроженцы России, Аргентины, Бразилии, Франции, Италии и других стран. Пока единственным обвиняемым, кому продлили арест на 3 месяца, был радист из Австралии Колин Рассел.

Тем не менее, обвиняемые по-прежнему находятся в СИЗО. Их защитники не знают, куда пересылать деньги. Пока неясно когда правоохранители решат вопрос с банковскими счетами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире