14:00, 05 ноября 2013

Известный российский шахматист, чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров просит предоставить ему латвийское гражданство

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Такое письмо получили все фракции Сейма. Эту информацию в интервью радио Baltkom подтвердил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.
По словам депутата, такой документ лежит у него на столе и написан на латышском языке.


Новость о желании получить латвийское гражданство Гарри Каспаров пока сам не прокомментировал. Не смогли нам что-либо сказать и его близкие.
Еще летом Каспаров объявил, находясь за границей, что в Россию он временно не планирует возвращаться, и объяснил это, в частности, угрозой преследования со стороны властей.

Гарри Каспаров действительно подвергался преследованиям со стороны российских властей. Как минимум, дважды его задерживали в Москве, он отбывал административный арест и представал перед судом.

На решение Гарри Каспарова уже отреагировали депутаты Госдумы. «Скатертью дорога», — сказал член фракции КПРФ Владимир Кашин.
Спокойно относится к решению Гарри Каспарова стать гражданином другой страны член думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.
Является ли решение шахматиста и оппозиционного политика серьезным ударом по протестному движению России? – этот вопрос мы задали сопредседателю партии РПР-ПАРНАС Борису Немцову.

Удивлены ли простые москвичи решением знаменитого спортсмена и известного политика попросить гражданство другой страны? Этот вопрос прохожим на улицах города сегодня задавала наш корреспондент Лилия Сафина.

Покинуть страну пришлось сразу нескольким десяткам активистам после прошлогодней майской оппозиционной акции на Болотной площади. Которая вылилась в столкновения с ОМОНом и возбуждение уголовного дела. Так прошлым летом в Киев уехал активист «Другой России» Алексей Девяткин, позже он с женой получил убежище в Финляндии. Активист «Левого фронта» Алексей Сахнин опасаясь преследований, уехал в Швецию. Позже он рассказал: сделал это как только узнал, что находится «в так называемом оперативном розыске» и в любой момент может стать фигурантом так называемого болотного дела. «Я не сумасшедший и не хочу сидеть в тюрьме», — приводит Радио Швеция слова одного из лидеров «Левого фронта».

В числе оппозиционеров страну покинули и несколько активистов движения «Солидарность», в том числе Анастасия Рыбаченко. Девушка опасаясь уголовного преследования по так называемому «болотному делу» сначала жила в Германии, затем некоторое время в Грузии, затем перебралась в Таллинн, где сейчас учится в технического университете по специальности международные отношения. Рыбаченко попросила эстонские власти не выдавать её российским властям. Но при этом отметила, что временно покинула страну и пока не планирует просить у эстонских властей политубежища.
В отличие от неё бывший сопредседатель московского отделения «Солидарности» Всеволод Чернозуб в прошлом месяце попросил политубежища в Литве.

Покидают Россию не только оппозиционеры, но и известные экономисты, чьи взгляды расходятся с политикой партии. Так в мае этого года на запад уехал бывший ректор российской школы экономики Сергей Гуриев. Это произошло после допросов по делу «Юкоса». Экономист известен критикой политики российских властей и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Незадолго перед отъездом отмечала пресса давление на Гуриева возросло. А в конце октября Россию покинул ещё один известный экономист. Бывший зампред Центрбанка Сергей Алексашенко уехал работать в США. СМИ называли возможной причиной его отъезда планомерное выдавливание с занимаемых им постов и возможный интерес со стороны правоохранительных органов. При этом большинство уехавших отмечают: это мера временная и в Россию они ещё планируют вернуться.

Среди известных лиц, кому намекали в разное время на желательность отъезда из страны, были, например, Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Оба в итоге решили остаться в стране с разными последствиями.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире