08:00, 21 октября 2013

Страсбургский суд сегодня вынесет решение по «катынскому делу»

Родственники жертв трагедии подали иск к России.

Большая Палата Европейского суда поставит точку в долгой тяжбе российских властей и польских граждан. Истцы оспаривают предыдущее решение. Они пытаются доказать, что в нашей стране не было проведено адекватного расследования событий в Катыни. Два года назад Европейский суд отклонил их претензии на этот счет. В тоже время инстанция признала, что Россия недостаточно информировала родственников катынских офицеров об их судьбе. Поскольку документация по этому поводу была засекречена.
В 1940-м году в рамках спецоперации НКВД были казнены, в том числе в Катынском лесу, 22 тысячи польских военнопленных. Советский союз официально признал это только спустя полвека. До середины двухтысячных тянулось связанное с трагедией расследование. Но оно было прекращено «за смертью виновных». Нынешние руководители России «катынский расстрел» не отрицают и называют его преступлением сталинского режима.

С Катынью косвенно связана еще одна польская трагедия. В 2010-м году в авиакатастрофе погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского. Делегация летела на траурные мероприятия в Катынь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире