18:00, 18 октября 2013

Масштабную кампанию по борьбе с нелегальными мигрантами начинают столичные власти

Глава московской полиции Анатолий Якунин пообещал, что в течение ближайших месяцев в городе проверят каждую квартиру и выявят все незаконно сдаваемое жилье. Кроме того, каждую пятницу в Москве будут проводиться специальные рейды.

Операция под названием «Участковый в каждую квартиру» начнется в Москве уже с ближайшего понедельника.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил сегодня, что участковые крайне неактивно выявляют нелегально сдаваемые квартиры, и призвал полицию усилить работу.

Зам.начальника управления организации дознания ГУВД Москвы Анатолий Сорокин считает, что борьба с незаконной сдачей квартир должна стать массовой. Только полиция с этим не справится.

Между тем, адвокат Вадим Прохоров отмечает, что участковый или другие сотрудники правоохранительных органов могут войти в квартиру только в исключительных случаях и только при возбужденном уголовном деле. Однако и в этом случае суд затем должен будет признать, были эти действия или нет. Во всех остальных случаях Конституция гарантирует неприкосновенность жилища, — напоминает Прохоров.

Прохоров добавил, что крайне сложно доказать, что квартира сдается за деньги, а не бесплатно – например, по знакомству.

Столичная полиция, тем временем, продолжает оперативную работу в районе Бирюлева. Ищут и нарушителей миграционного законодательства, и организаторов недавних погромов.

Несколько сотен нелегальных мигрантов обнаружены столичной полицией по результатам ряда проверок. Только в одной квартире в Западном Бирюлёве оказались зарегистрированы сразу 196 граждан. Как сообщил на оперативном совещании правительства глава столичного управления МВД Анатолий Якунин, в отношении собственника квартиры решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Одновременно полиция разыскивает фигурантов уголовного дела о хулиганстве, которое было возбуждено после событий минувших выходных. Задержаны уже четверо подозреваемых, всех их Тверской суд отправил под арест. Как сообщили РИА Новости в полиции, последний из арестованных принимал наиболее активное участие в хулиганских действиях. Менее часа назад другой суд – Пресненский – санкционировал арест главы агентства, которое охраняло бирюлёвскую овощебазу. А у Роспотребнадзора к этой базе появились новые претензии. У предприятия нет договоров на систематическую обработку складских помещений против грызунов, — указал глава ведомства Геннадий Онищенко, и продолжил: это дает нам основание считать, что наши опасения по поводу высокой заселенности грызунами подтвердятся уже более конкретно. Слова главного санитарного врача приводит «Интерфакс». Онищенко подтвердил, что будет добиваться закрытия овощебазы в Бирюлеве навсегда.

Между тем, в столичном департаменте торговли и услуг утверждают, что после вывоза с овощебазы почти всего товара, перебоев с продовольствием в городе не возникло. Товар с Бирюлёвской базы готовы принять другие плодоовощные предприятия Москвы, — сообщил глава департамента Алексей Немерюк.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире