16:06, 13 ноября 2002

«Возвратом к зековским захоронениям сталинской эпохи» назвал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» правозащитник Сергей Ковалев принятую сегодня Советом Федерации поправку к закону «О борьбе с терроризмом» о невыдаче родным тел террористов.


«Эта варварская мера давно уже нигде не применяется», — заметил он. «Общепризнанная норма цивилизованного права состоит в том что родственники не ответственны за преступные действия своих родных, — подчеркнул правозащитник. — Почему их нужно лишить возможности похоронить близкого им человека, даже если страшного преступника. Они что осуждены кем-то?»
«Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате Норд-Оста, — заявил С.Ковалев. — Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех? Даже если и было опасение, что кто-нибудь, очнувшись, нажмет кнопку, ведь там было много людей, у которых никаких поясов камикадзе не было». «Наша власть при захвате Норд-Оста распорядилась без малейших сомнений относительно жизней всех, кто там находился, в том числе и спецназовцев», — считает правозащитник.
Кроме того, по мнению С.Ковалева, невыдача тел террористов родным и сокрытие информации о месте их захоронения «предоставляет антитеррористическим органам возможность любого произвола». «В том числе применение пыток и глумление над телом, что по нормам международного права недопустимо по отношению ни к кому», — подчеркнул правозащитник.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире