19:02, 11 октября 2013

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал сегодня несколько заявлений, касающихся российско-белорусских отношений

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
В ходе пятичасового общения с российскими журналистами в Минске он, в частности, признался, что у Белоруссии есть виды на российскую Калининградскую область. Как заявил Лукашенко, — цитата по «Интерфакс»: " Я считаю, что Калининградская область — это наша земля. «Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край». «Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием», — сказал президент.

Объяснил Лукашенко и почему Белоруссия не признала Абхазию и Южную Осетию сразу после того, как эти республики объявили о своей независимости, и не делает это сейчас.

Белоруссии не стала признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому что не получила гарантий поддержки от России, заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, Евросоюз грозила Белоруссии санкциями. В случае признания независимости республик, страна оказалась бы под экономическим давлением: европейцы обещали лишить обмена в валюте. Он признал, что искал помощи у России и обсуждал в 2008 году с Дмитрием Медведевым негативные последствия признания Минском независимости двух республик. Гарантий поддержки Лукашенко не получил, взять на себя риски, сказал он, Россия не захотела «Я знаю, что было бы с Беларусью из-за какого-то признания или непризнания, — заявил Лукашенко. – Нас бы отпустило на такое дно, где мы бы вообще не видели перспективы». Что касается сегодняшнего дня, что Лукашенко не считает нужным форсировать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, для Белоруссии это нецелесообразно, поскольку вызовет ненужные негативные реакции других государств. «Возбудятся Грузия и другие страны, где есть территориальные претензии. Запад вспушится. И мы окажемся катализатором этих претензий», цитирует слова Лукашенко «Интерфакс».

На сегодняшний день независимость Абхазии и Южной Осетии, помимо России, признали еще четыре государства. Это Венесуэла, Никарагуа, Тувалу и Науру.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире