Эксклюзив Эха 18:01, 10 октября 2013

За почти 25-летнюю историю премии имени Сахарова, которая присуждается Европарламентом «За защиту прав человека и основных свобод», её лауреатом стала 16-летняя школьница из Пакистана Малала Юсуфзай

фото Reuters
фото Reuters
Девушка чудом выжила после покушения талибов. Мировую известность Малала Юсуфзай получила как блогер, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире. В интервью радиостанции «Свобода» сама Малала Юсуфзай рассказала о том, как стала блогером, и о том, как на нее напали талибы.

Сегодня 16-летнюю Малалу знают далеко за пределами родного города Мингора, что в долине Сват. А родители и двое младших братьев, наверняка ею гордятся. Воспитанием и образованием Малалы занимался ее отец – поэт, просветитель, политический активист и владелец частной школы Зияуддин Юсуфзай. Известный своими выступлениями против талибов, в таком же духе он воспитал и свою дочь. По признанию девочки, именно с отцом она так много говорила о политике.

Впервые мир услышал о Малале Юсуфзай в 2008 году, когда на заседании пресс-клуба, куда ее взял отец, во всеуслышание заявила: «Как смеет талибан отбирать у меня у меня право на образование?» Это первое выступление попало в прессу и на телевидение и принесло юной мятежнице громкую известность. В начале 2009 года тогда еще 11-летняя Малала по просьбе Би-би-си начала вести блог, в котором рассказывала о жизни в долине Сват при правлении талибов. В это же время исламисты запретили школьное образование для девочек. Малала написала об этом в своем блоге так: «Мне было страшно идти в школу. Из 27 учениц нашего класса пришли только 11. Причиной стал новый указ талибов».

Записи в блоге Малала делала под вымышленным именем «Гуль Макаи», героини народного фольклора. Записи, сделанные от руки, она передавала корреспонденту Би-би-си, который правил их и передавал в редакцию. Очень быстро блог стал популярным, выдержки из него печатались и в местных, пакистанских газетах. Так продолжалось до тех пор, пока талибы не были отброшены пакистанской армией. Тогда стало известно настоящее имя автора блога, и Малала получила признание как борец за мир и права. Среди ее наград – Национальная премия мира и номинация на Международную детскую премию мира, которую она впоследствии получила. В интервью СNN осенью 2011 года Малала сказала: «У меня есть право на образование. Я имею право играть, право ходить за покупками, право высказывать свои мысли. Я должна говорить, чтобы меня услышали. Если не я, то кто?»

Однако, известность обернулась угрозой для жизни Малалы. Талибы угрожали убить ее, если она не прекратит пропаганду образования. 9 октября 2012 года угрозы стали реальностью. По дороге из школы домой неизвестный остановил школьный автобус, спросил у водителей, которая из учениц Малала и дважды выстрелили в нее – в голову и в плечо. Ранены были еще две школьницы. Малалу срочно прооперировали в военном госпитале, но состояние девочки оставалось крайне тяжелым, она не приходила в себя. Через несколько дней Малалу перевезли в Великобританию, где она вышла из комы и пошла на поправку. 12 июля этого года она выступила в ООН с первой после своего ранения публичной речью.

Ответственность за покушение на девочку взяли на себя талибы, обвинив ее в нарушении норм шариата. Более того, талибы открыто объявили, что если Малала выживет, они непременно доведут своё дело до конца. Сейчас девочка живет в Бирмингеме, но, по ее словам, надеется, что сможет однажды вновь оказаться дома.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что Малала Юсуфзай получила заслуженную премию, чему мусульмане очень рады. Девушка, как сказал Аббясов, делает все возможное, чтобы сломать стереотипы о положении женщин в исламе.

Однако, после присуждения Малале Юсуфзай правозащитной премии, её снова могут преследовать талибы. Этого опасается научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Кстати, талибы уже сделали заявление, из которого следует, что девушке по-прежнему угрожает смерть.

Представитель движения Талибан заявил, что 16-летняя Малала Юсуфзай не заслуживает присужденной ей премии имени Сахарова. Об этом Франс Пресс заявил представитель движения Шаридулла Шахид. По его словам, Юсуфзай ничего не сделала для получения награды. Враги ислама наградили ее потому, что она отреклась от мусульманской веры. Представитель Талибан снова пригрозил убийством юной правозащитнице.

Чтобы пойти против системы в мусульманской стране, тем более девочке, необходимо особое мужество, — так считает журналист Виктор Шендерович.

Шендерович заметил, что в западных странах, в отличие от такой страны, как Пакистан, правозащитники – люди с очень серьезным общественным влиянием и социально защищенные, а вот положение женщин в Пакистане, а тем более тех, кто выступает за свои права, в том числе, на образование, довольно тяжелое. В частности, очень много зависит от их имущественного положения. На это обращает внимание ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Остается добавить, что пакистанская школьница номинирована и на Нобелевскую премию мира за 2013 год. Имя лауреата будет известно уже завтра.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире