14:00, 07 октября 2013

В Москве появилась мемориальная доска в память об Анне Политковской, которая была убита ровно 7 лет назад.

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Доска вывешена на здании редакции «Новой газеты». Всего на церемонии собралось около 200 человек.

На создание мемориальной доски в память об Анне Политковской ушло 2 года, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
По закону устанавливать мемориальную доску можно лишь спустя 5 лет с момента смерти человека.

Акция памяти в годовщину смерти журналистки Анны Политковской пройдет сегодня в Петербурге. Она начнется в 18.30 у Соловецкого камня, рассказал депутат ЗАкСа Борис Вишневский.

Люди, причастные к убийству журналистки Анны Политковской, не привлечены к ответственности даже спустя семь лет после преступления — сообщил «Эху Москвы» адвокат обвиняемого по делу Политковской Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.
Он добавил, что Следственный комитет не имеет мужества признать, что он вновь передал в суд дело, «состоящее из небольшого количества правды и большого количества лжи».

Россияне по-прежнему сомневаются, что заказчик убийства Анны Политковской будет найден. Об этом свидетельствуют результаты общероссийского опроса, проведенного в сентябре Левада-центром. Второй вопрос, который задавали респондентам в ходе опроса – кто собственно стоит за убийством Политковской. Подробности рассказал социолог Левада-центра Денис Волков.
Он добавил, что в 2006 году в раскрытие заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» верило только 9 процентов.

В последнее время число убийств журналистов в России заметно снизилось, так как изменилась и сама журналистика, — рассказал Эху Москвы президент Фонда защиты гласности* Алексей Симонов.
Он отметил, что журналистика осталась опасной профессией для тех, кто «не забыл о чести и достоинстве».

Анна Политковская известна своими материалами о Чечне. Она занималась правозащитной деятельностью, расследовала коррупционные схемы в министерстве обороны.
* "Фонд защиты гласности" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире