14:12, 26 сентября 2013

Экологи из организации «Гринпис» сегодня предстали перед судом в Мурманске

Суд над экологами начался с опозданием, ждали пока доставят задержанных. В итоге, активистов «Гринписа» привезли к суду в автозаках. Экологи в наручниках были пристегнуты к полу машин, пишет в своем твиттере организация «Гринпис Россия». Не снимая наручников, черным ходом их провели в здание суда. Там с самого утра собрались журналисты и сторонники «Гринпис»а. Отследить дальнейшую участь членов многонационального экипажа приехали и представители дипмиссий иностранных государств. Активистов Гринписа уже допросил следователи, они будут добиваться ареста экологов, рассказал представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

30 обвиняемых по одному делу – такое для Мурманского суда впервые. Заседания будут проходить в шести залах одновременно, соответственно, процесс проведут шесть судей. Начали они с фотографа Дениса Синякова. Следствие просило его арестовать, поскольку Синяков, по их мнению, может скрыться и продолжать свою преступную деятельность. На что Синяков заявил, что его преступная деятельность – это журналистика, и он будет продолжать ею заниматься. Скрываться он не намерен, ведь у него есть ребенок, которого он очень любит. Обвинения в свой адрес Синяков считает не обоснованными. Впрочем, его доводы судья Александр Шохин не услышал. Денис Синяков арестован на два месяца. В числе есть еще один российский журналист. Это — Андрей Аллахвердов. Ранее он возглавлял фонд независимого радиовещания России, теперь является одним из активистов экологической организации. Мера пресечения для него еще не избрана. Сейчас решения суда ждет еще один активист «Гринписа» Роман Долгов. В своем выступлении он заявил, что обвинения экологов в нарушении закона не имеют никаких оснований

Экологи настаивают, что своей акцией хотели привлечь внимание к тому, какую опасность несет добыча нефти на платформе «Приразломная». «Газпром», которому она принадлежит, между тем уверен, что активисты «Гринписа» нарушили закон.
В шести залах мурманского суда задержанные, находясь в клетках, выслушивают одни и те же обвинения в пиратстве. Они идентичные, одинаковы для всех 30 пишет в микроблоге Гринпис Россия. Будут ли идентичными решения суда – станет до конца сегодняшнего дня.
Нидерланды призывают российские власти освободить активистов экологической организации «Гринпис». Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел в ответ на запрос парламента страны. Судя по этому документу, который цитирует агентство РИА, Нидерланды не исключают обращения в международный трибунал по морскому праву. Впрочем, в Амстердаме подчеркивают, что хотели бы не судебного, а дипломатического решения проблемы. Тем временем сегодня утром в Мурманске суд будет решать вопрос о мере пресечения для задержанных активистов «Гринпис».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире