Эксклюзив Эха 14:00, 20 сентября 2013

Задержанным активистам «Greenpeace» с ледокола «Arctic Sunrise» могут быть предъявлены обвинения в терроризме

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Об этом сообщила радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник погрануправления ФСБ России по Мурманской области Лилия Мороз. Она отметила, что сейчас «Арктик Санрайз» буксируют в порт Мурманска, куда судно должно прибыть через три-четыре дня, в зависимости от погодных условий.

Активисты протестовали против нефтедобычи в Арктике и пытались высадиться на платформу «Газпрома» в Печорском море. Они настаивают на мирном характере своей акции.

В среду утром ледокол Arctic Sunrise под флагом Нидерландов приблизился к буровой платформе «Газпрома» в Печорском море. Появление корабля вызвало беспокойство российских пограничников. О том, что активисты планируют провести акцию, их не предупредили.

Судно подошло к платформе «Приразломная» практически вплотную. Береговая охрана сначала потребовала его остановки, но когда ледокол продолжил маневры, а с его борта стали спускать шлюпки, пограничники окрыли предупредительный огонь. Нескольким активистам проникнуть на объект все же удалось. Еще двое были задержаны. Как объяснил исполнительный директор Гринпис Куми Найду, действия экологов должны были показать, насколько опасна разработка нефти на арктическом шельфе.

«Индустриализация Арктики – это преступление. Добыча нефти в Арктике бессмысленна. Миллионы людей должны встать на защиту природы и заявить о правах наших детей на благополучное будущее. Мы должны активно действовать, во всеуслышание сказать «стоп». Нам удастся преуспеть в этом, только если мы поднимем по-настоящему серьезное движение».

Задержанные активисты, граждане Финляндии и Швейцарии, почти два дня провели на борту катера погранслужбы. Береговая охрана утверждала, что не имеет к ним никаких претензий и готова вернуть их на Arctic Sunrise, но не может этого сделать, потому что экипаж ледокола не выходит на связь. В итоге на место событий вылетел вертолет со спецназом. Группа высадилась прямо на корабль. Все 27 пассажиров, включая четверых россиян, были задержаны. С Arctic Sunrise сообщили, что команду ледокола заперли в кают-компании и контроль над судном взяли пограничники.

В ФСБ подчеркивают, что оружие при задержании судна не применялось. На борту находятся двадцать семь человек, в том числе четыре гражданина России. Обнаружено большое количество электронной аппаратуры, средств фото— и видеофиксации, а также маломерные плавсредства. По результатам осмотра составлены протоколы на русском и английском языках. Капитан судна подписать их отказался.

Активисты «Гринпис», видимо, оказались в российской экономической зоне, но они могли просто не знать об этом, — заявил радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. По его словам, с юридической точки зрения ситуация очень сложная и крайне запутанная.

«Арктик Санрайз» захвачен незаконно, а обвинения, предъявленный активистам, абсурдны, — заявил радиостанции «Эхо Москвы» руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия» Владимир Чупров. Он отметил, что «Гринпис» требует немедленного освобождения задержанных.

Сегодня активисты «Гринпис» проведут акции солидарности с задержанными у посольств и торговых представительств России во всем мире, а также у центрального офиса «Газпрома» в Москве.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева возмущена поведением российских пограничников. Правозащитника отметила, что такое поведение характерно для всех сотрудников правоохранительных структур.

Алексеева добавила, что со времен Советского Союза граждане изменились, стали политически активными, а государство так и не смогло приспособиться к этому.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире