Эксклюзив Эха 14:00, 17 сентября 2013

Ученые, сотрудники Академии наук и их сторонники пришли сегодня к Государственной думе на акцию протеста

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Нижняя палата парламента должна была обсудить в третьем чтении законопроект о реформе РАН. Собравшиеся были недовольны теми предложениями, которые выдвинуло правительство.

Окрестности Государственной думы сегодня выглядели необычно: не каждый день увидишь ученых и научных работников, которые под непрекращающимся дождем пикетируют здание парламента. Впрочем, сотрудники полиции, похоже, впечатлены не были: в мегафон они говорили традиционные слова про «не мешайте проходу граждан» и «ваша акция несанкционированна», а к самой Думе было не пройти, полицейские установили дополнительные заграждения.

Всего на акцию собралось пара сотен человек – ученые, сотрудники Академии наук, их сторонники и сочувствующие. Все они говорили одно: в нынешнем виде законопроект о реформе РАН ничего хорошего академии не принесет. А академик РАН Валерий Рубаков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» и вовсе говорил о риске гибели науки.

Никаких плакатов. Только значки SOS РАН и у некоторых – тематические майки. Пришедшие заняли пятачок на углу Тверской улицы и Охотного ряда и обсуждали ситуацию, периодически перемещаясь то туда, то сюда. Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член КС оппозиции Михаил Гельфанд говорил, что реформа академии назрела, но не в таком виде – без согласования с учеными.

Все собрались у здания Думы, но что делать дальше, как будто бы не очень знали. Потому и стояли и общались. Высказывали надежду, что депутаты обратят на них внимание. На них и обратили. Правда – коммунисты, которые и так выступают против законопроекта. Впрочем, парламентария от КПРФ Владимира Родина слушали не слишком охотно.

Акция прошла спокойно – без инцидентов. Несмотря на призывы к ученым разойтись, и несмотря на то, что они на них не реагировали, полицейские в происходящее решили не вмешиваться.

Впрочем, депутаты Госдумы в итоге так и не приступил сегодня к слушаниям законопроекта о реформе РАН в третьем чтении – его было решено вернуть во второе, чтобы принять ряд поправок.

Фракция ЛДПР в Госдуме намерена встать на сторону ученых в вопросе возвращения законопроекта о реформе РАН во второе чтение. В то же время, как высказался лидер партии Владимир Жириновский, он не видит ничего плохого в предлагаемом властью документе.

Фракция «Справедливая Россия» готова предложить целый ряд дополнительных поправок к законопроекту по РАН – сообщил журналистам председатель фракции Михаил Емельянов.

Поправки к законопроекту о РАН не учитывают мнение академиков и других заинтересованных сторон – сообщил журналистам перед началом пленарного заседания Государственной Думы лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

В вопросе реформы Академии наук наиболее важными остаются две проблемы: одна касается объединения Академии, а другая – подведомственности институтов, — так сказал радиостанции «Эхо Москвы» президент РАН Владимир Фортов.

Накануне этих слушаний в думе ученые попросили руководство страны выгнать тех депутатов, которые, по их словам, списывали свои диссертации. В письме общества научных работников к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и парламентариям названы по меньшей мере двадцать пять членов нижней палаты, чьи научные исследования, по словам авторов обращения, защищались с нарушениями. Ученые недовольны тем, что судьбу Академии наук решают те, кого заподозрили в фальсификации диссертаций. Это письмо подписали более четырехсот человек.

В самой думе назвали это письмо шантажом и добавили, что претензии надо направлять в Высшую аттестационную комиссию.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире