12:01, 14 сентября 2013

Американское правосудие выдвинуло новые обвинения против друзей Джохара Царнаева, который подозревается в организации теракта во время бостонского марафона

По данным ФБР, они пытались осложнить расследование дела.

На скамье подсудимых трое. Граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев учились с Царнаевым в одном университете, еще один обвиняемый, американец Робел Филиппос был их общим знакомым. Ранее его дело рассматривалось отдельно, но в связи с новыми обстоятельствами материалы по процессу решили объединить. Тажаякова и Кадырбаева привели на заседание в тюремных робах и цепях, сняв наручники лишь в судебном зале. Они были арестованы еще в мае и содержатся в одиночных камерах без права на ежедневные прогулки. Филлипос явился на слушания самостоятельно – его отпустили из-под стражи под залог. Во время заседания все трое в очередной раз заявили о своей невиновности. Однако им зачитали новые обвинения.

Студентов из Казахстана подозревают в том, что они намеренно уничтожили улики в комнате Царнаева и в дальнейшем препятствовали правосудию при расследовании теракта. По последнему пункту проходит также Робел Филиппос. Кроме того, он обвиняется в лжесвидетельствовании.

Защита подсудимых полагает, что новое обвинение – это попытка давления на фигурантов дела и затруднения работы их адвокатов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире