14:00, 02 сентября 2013

Сергей Собянин одержит победу на выборах мэра столицы, причем сделает это уже в первом туре

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Такой прогноз в последний день, когда разрешено публиковать результаты опросов, дает ВЦИОМ.

ВЦИОМ прочит Собянину уверенную победу с результатом чуть более шестидесяти двух процентов. Таковы данные телефонного опроса проведенного 30 августа, в нем приняли участие 1200 человек. Второе место остается за Алексеем Навальным. Оппозиционера готовы поддержать без малого 16% респондентов. Третье место у представителя КПРФ Ивана Мельникова. Он согласно опросу набирает чуть менее девяти с половиной процентов. Впрочем, тут еще возможны сюрпризы. Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил, что коммунисты зачастую набирают на выборах больше голосов, чем им предрекают опросы. И все потому, что электорат КПРФ не очень любит отвечать на вопросы социологов. Так или иначе, интриги в борьбе за кресло мэра опрос не предвещает. А основной конкурент Собянина Алексей Навальный провел предвыборную кампанию куда хуже, чем ожидалось, так, по крайней мере, оценил ее Федоров.

Явку на выборах мэра ВЦИОМ прогнозирует относительно небольшую 48 процентов, то есть менее половины. Впрочем, еще около тридцати процентов респондентов пока пребывают в раздумьях и еще не определились с тем, пойдут ли они в воскресенье на избирательные участки. Тем более, что свое влияния тут могут оказать такие факторы, как, например, плохая погода.

Согласно данным ВЦИОМ, о предстоящих выборах знает подавляющее большинство Москвичей. Лишь два процента респондентов узнали о голосовании от социологов.

Президент Фонда общественного мнения Александр Ослон также встретился сегодня с журналистами и поделился сними прогнозами относительно предстоящих выборов мэра и рейтингами кандидатов.

Вероятность второго тура выборов существует, хотя она и невелика, считает политолог Дмитрий Орешкин:

Очень важно не позволить не сфальсифицировать результаты выборов, отметил Дмитрий Орешкин. Между тем, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что отказ Левичева не повлиял бы существенно на расстановку сил. Все, что заявляет Левичев сейчас – это, скорее, способ спасти собственный имидж, собственное политическое реноме, а не план повлиять серьезно на исход выборов, — сказал Федоров. «У нас избиратели все-таки не ходят на выборы колоннами, поэтому ни один из кандидатов не имеет возможности гарантировать, что его сторонники проголосуют так, как хочется ему», — добавил глава ВЦИОМ.

Алексей Навальный вполне может победить на выборах мэра в первом туре, и его победа будет на руку президенту Путину, — к такому неожиданному выводу пришел профессор Высшей школы экономики Константин Сонин в своей колонке в газете «Ведомости».

Кроме того, Мэрия Москвы окончательно согласовала митинг сторонников кандидата в мэры Алексея Навального. Он начнется 6 сентября в 19 часов на проспекте Сахарова. Организаторы ожидают, что придет намного больше заявленных 25 тысяч человек. Сначала штаб Навального хотел провести акцию на Воробьевых горах, однако московские власти отказали, пояснив, что на смотровой площадке запланированы мероприятия ко Дню города.

В этот же день, 6 сентября, состоится митинг-концерт в «Олимпийском» в поддержку другого кандидата – Сергея Собянина.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире