15:00, 01 сентября 2013

Уровень радиации на АЭС Фукусима-1 в Японии вырос за последнюю неделю в 18 раз

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Специалисты серьезно этим обеспокоены. Ранее они не исключили, часть радиоактивной жидкости могла попасть в Тихий океан.

Японские специалисты бьют тревогу: уровень радиации в одном из резервуаров АЭС поднялся до критической отметки. Это показали повторные замеры, которые провели в субботу. Дозы облучения хватило бы чтобы убить человека, если бы находился в зоне поражения всего за четыре часа, говорят эксперты.

В 18 раз радиация выросла по сравнению с прошлыми замерами 22 августа. Такие высокие показатели могут быть связаны с утечками радиоактивной жидкости из цистерн, не исключил представитель компании оператора станции ТЕРСО. На Фукусиме две недели назад произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды с момента аварии на АЭС в 2011м.

В ТЕРСО сказали, что жидкость в основном просочилась под землю, но часть опасной воды могла попасть в Тихий океан. Уровень угрозы специалисты повысили до третьего уровня — «серьёзный инцидент» по международной шкале ядерных событий. Впрочем, в МАГАТЭ повергли критике японскую сторону за этот шаг.

В агентстве по атомной энергии сочли, что японцы переоценили реальный уровень опасности. Между тем в подвальных помещениях энергоблоков станции по сообщениям СМИ скопилось больше 300 тысяч тонн воды с разной степенью радиации.

После аварии на АЭС в марте 2011го после сильнейшего цунами, власти эвакуировали около 160ти тысяч местных жителей. По оценкам экспертов, устранить последствия аварии удастся через 40 с лишним лет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире