18:00, 25 августа 2013

В Москве и Петербурге прошли акции, приуроченные к 45-й годовщине демонстрации на Красной площади

25-го августа 1968-го года на главную площадь страны вышли семь человек в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Все они были задержаны милицией уже через несколько минут. В историю эта акция вошла как «демонстрация семерых». Сегодняшнее мероприятие прошло там же, недалеко от Лобного места. Активисты развернули плакат «За вашу и нашу свободу», после чего, как и почти полвека назад, были задержаны полицией. Им объяснили, что акции на Красной площади проводить нельзя. Десять человек оказались в ОВД. После составления протоколов всех, кроме одного, отпустили. На пикете присутствовала и участница демонстрации 68-го года Наталья Горбаневская. Ее сотрудники правоохранительных органов задерживать не стали. По ее словам, она пришла сегодня, поскольку для нее остается главным вопрос – «сможешь ли выйти на площадь».

Аналогичная акция проходила и в Петербурге.

Солнечный воскресный день. На Дворцовой много туристов, люди сидят прямо на каменной мостовой, играют уличные музыканты. Неожиданно Александрийский столп окружили 12 человек с плакатами в руках. Наверху каждого ватмана написано «за вашу и нашу свободу». Именно с таким транспарантом 45 лет назад диссиденты вышли на красную площадь. Сегодняшние активисты продолжают их дело, рассказала организатор акции Наталья Цымбалова.

Лагеря для мигрантов, равноправие ЛГБТ, такие проблемы волнуют сегодняшних демонстрантов. В руках у них были плакаты с надписями «нелегальных людей не бывает» «Пушкин — тоже мигрант», и с вопросом «Гулаг — это национальная идея России?». Но главный посыл остался таким же как и почти полвека назад. Люди борются за свободу. Активисты особо подчеркивали, что чувствуют, что Россия возвращается обратно в советское время. С ними согласилась и прохожая Алина Курбанова.

Акция прошла мирно. Через некоторое время после ее начала приехали полицейские, обошли всех, кто держал плакаты, и переписал паспортные данные. Никаких нарушений стражи порядка не обнаружили. Все активист стояли в положенных 50 метрах друг от друга.

Активисты отметили, что одна из целей акции – сделать Дворцовую площадь открытой для демонстраций. На сегодняшний день все митинги, кроме одиночных пикетов, перед Зимним дворцом по закону запрещены.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире