Эксклюзив Эха 18:01, 07 августа 2013

Президент США Барак Обама отменил визит в Москву, во время которого он должен был встретиться с Путиным

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Также не будет переговоров один на один на саммите Большой Двадцатки в Петербурге, хотя на сам форум Обама приедет. Это решение прежде всего связано с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена, пояснили в Белом Доме.

Встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации, цитируют мировые агентства советника Белого дома по национальной безопасности Бена Родса. По словам чиновника, Вашингтон продолжит работать с Россией по ряду вопросов, по которым существует общая точка зрения. Однако и президент, и группа советников по национальной безопасности единогласно решили отменить встречу. История с Эвардом Сноуденом ухудшила ухудшила уже имевшиеся трудности во взаимоотношениях, и нет свидетельств в пользу того, что можно достичь прогресса в Москве по повестке дня встречи, продолжил Бен Родс. Стоит напомнить, что Россия на прошлой неделе предоставила временное убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Соединенные Штаты настаивали на выдаче Сноудена, указывая на то, что он нанес ущерб национальной безопасности. Накануне Барак Обама в эфире NBC рассказал, что его разочаровало решении России и отметил, что Москва до сих пор остается верной менталитету «холодной войны». Президент также напомнил, что в отношениях с Россией есть и другие сложности, в частности, позиция Москвы по системе ПРО и нарушение прав человека. Тем не менее, в эфире Обама подтвердил, что поедет на саммит Джи-20 в Петербург. Однако, как выяснилось, встречаться тет-а-тет с Путиным он там не будет.

Добавим, что вместо визита в Москву Барак Обама поедет в Швецию.

США должны были так или иначе отреагировать на предоставление Эдварду Сноудену убежища в России. Решение Обамы абсолютно предсказуемо на фоне атмосферы последних недель, однако в тоге Белый дом нашел наиболее дипломатичный вариант, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

США теряет от отказа Обамы встречаться с Путиным намного больше, чем Россия. Эта встреча нужна была скорее именно американской стороне, — уверен заместитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Американцы критикуют Россию не только из-за Сноудена. Недовольство Вашингтона вызывает и ситуация с правами человека. В интервью NBC президент Обама раскритиковал российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, и в этой связи, в частности, упомянул про Олимпиаду в Сочи.


Британский актер и писатель Стивен Фрай призвал руководство Международного олимпийского комитета отменить Олимпиаду в Сочи из-за притеснений представителей ЛГБТ-сообщества. Гомосексуалов в России преследуют так же, как Гитлер преследовал евреев, — пишет Фрай, напоминая о том, что он сам – гей и еврей.

Президент США Барак Обама примет участие в саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, но отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Официальной причиной отказа стала ситуация вокруг Сноудена. Правозащитница Валерия Новодворская сказал в эфире «Эха Москвы», что Обаме следовало бы проигнорировать и саммит в Петербурге, чтобы поддержать авторитет западных демократий.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире