Эксклюзив Эха 18:00, 25 июля 2013

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по их первому приговору в рамках дела ЮКОСа

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Ходорковскому присуждена компенсация, однако дело признано не политическим.

Суд не нашел политических мотивов в преследовании бывших владельцев ЮКОСа – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В решении ЕСПЧ отмечается, что выдвинутые против них обвинения были серьезными и ни одно из них не касалось их политической деятельности. В то же время, в документе оговаривается – цитата в переводе «Интерфакса»: «Суд готов признать, что некоторые должностные лица имели свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию заявителей. Однако, — подчеркивается в выводах Страсбурга, — одного этого факта недостаточно, чтобы заключить, что без этого заявители не были бы осуждены.» Наряду с этим, суд установил нарушение прав по другим пунктам жалобы. Во-первых, ЕСПЧ признал, что этапирование осужденных в отдаленные колонии создавало трудности их общению с родственниками. Напомним, Ходорковского после вступления приговора в силу отправили в Краснокаменск Читинской области, а Лебедева – в поселок Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. В отношении Платона Лебедева судьи усмотрели нарушение положения Конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность, но не обнаружил жестокого обращения с подсудимым. А по жалобе Ходорковского ЕСПЧ признал нарушение его прав в связи с взысканием многомиллиардного ущерба. По решению суда Россия должна выплатить бывшему главе ЮКОСа 10 тысяч евро.

Установленные Европейским судом нарушения прав человека в рамках первого дела ЮКОСа могут послужить основанием для пересмотра приговора Ходорковскому и Лебедеву, — сообщили сегодня в Минюсте.

Российские представители в Европейском суде по правам человека удовлетворены сегодняшним решением ЕСПЧ, который не признал Дело Ходорковского и Лебедева политическим. Об этом «Эху Москвы» рассказал уполномоченный представитель Георгий Матюшкин.

Матюшкин добавил, что у российской стороны есть три месяца на обжалование решения Европейского суда.
Это решение однозначно указывает на необходимость пересмотра приговора, — уверена адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

В российском суде можно оспорить часть приговора. В частности, ту, которая касается взыскание ущерба с Ходорковского по первому делу, — разъяснил «Эху Москвы» юрист Михаил Барщевский.

Российской правовой системе придется вернуться к первому делу ЮКОСа из-за обнаруженных нарушений. Однако, пересмотра всего дела не потребуется, — уверен глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Вопрос о политической составляющей первого дела ЮКОСа он считает закрытым.

В том, что в Деле Ходорковского нет политической составляющей, не сомневается и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В интервью «Эху Москвы» он объяснил, почему Европейский суд не мог прийти к другому выводу по Делу ЮКОСа.

Жириновский добавил, что ЛДПР не поддержала бизнес-амнистию, чтобы, цитирую, такие как Ходорковский оставались в заключении.

Марина Ходорковского, мать бывшего руководителя ЮКОСа, назвала решение Европейского суда трусливым и некомпетентным. «По-моему, только слепо-глухо-немой человек не может не видеть политической мотивации во всем, что произошло. Напрашивается мнение о заинтересованности суда в том, чтобы потакать нашему правительству», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Ходорковского и Лебедева.

Решение Европейского суда раскритиковала и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире