08:00, 12 июля 2013

США обещают расширить «список Магнитского»

Так в Госдепартаменте отреагировали на приговор российского суда в отношении покойного юриста фонда Эрмитедж Кэпитал.

Одобренный в конце прошлого года перечень российских чиновников, которым запрещен въезд в США, может пополниться новыми именами. Об этом на слушаниях в комитете Сената сказала бывший пресс-секретарь Госдепа, а ныне кандидат на пост помощника Госсекретаря Виктория Нуланд. Ее заявление прозвучало в ответ на выступление сенатора Джона Маккейна, который раскритиковал вынесенный накануне районным судом Москвы приговор. «Мы можем расширить границы списка, чтобы боль почувствовали еще больше россиян», — предложил Маккейн. Нуланд со своей страны заверила, что работа над списком продолжается, а новые фамилии будут добавляться по мере возможности. Между тем, представитель Госдепартамента Джен Псаки отметила, что процесс над российским юристом дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу.

Тверской суд Москвы признал покойного Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов на полмиллиарда рублей. Дело против него было прекращено в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Магнитского отказано. Глава фонда Эрмитедж Уильям Браудер в рамках этого дела заочно приговорен к 9 годам тюрьмы.

В список Магнитского попали 18 россиян. Это судьи, следователи и полицейские, которые, по мнению штатов, несут ответственность за гибель юриста.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире