Эксклюзив Эха 18:15, 23 мая 2013

Детей оппозиционера Дениса Курайши отдали семье

Утром после обыска в квартире соратника Сергея Удальцова полицейские увезли его двух дочерей, но затем вернули. Правозащитники утверждают, что органы опеки угрожали матери девочек.

В дом Дениса Курайши, расположенный в поселке Свердловский Щелковского района Подмосковья , пришли утром. Самого Курайши, в прошлом охранника Удальцова и активиста Левого Фронта дома не было, как и его жены. С шестилетней младшей дочерью сидел брат оппозиционера. Правоохранители провели обыск, брата взяли с собой в Москву на допрос, а девочку отдали органам опеки. За десятилетней старшей дочерью пришли после этого прямо в школы и забрали с уроков. В течение нескольких часов было неизвестно, где находятся дети.

Что интересно, все это время оперативники не пытались выйти на связь с самим Денисом Курайши, о том, что у него дома проходит обыск, предположительно связанный с делом о событиях 6 мая, он узнал от брата. Позже это подтвердил и Следственный комитет. Изначально сообщалось, что в утренних мероприятиях участвовали и органы опеки. Но затем выяснилось, что это не так – детей отбирали полицейские. В эту историю немедленно вмешались правозащитники.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сразу обратился к омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой обратить внимание на ситуацию. По словам Пономарева, действия правоохранительных органов были незаконными.

Жене Дениса Курайши Земфире, когда она приехала за своими дочерьми, полицейские угрожали, что заведут уголвное дело на ненадлежащее обращение с детьми. А отдали ей девочек только после того, как женщина согласилась подписать документ о том, что дома они находились в антисанитарных условиях. Так, во всяком случае, сообщают с ее слов правозащитники.

Правоохранительные структуры пока инцидент с изъятием детей у семьи оппозиционера не комментируют.

Обыск по так называемому «Болотному делу» прошел также в московской квартире руководителя столичного отделения «Левого фронта» Василия Кузьмина. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал представитель правозащитной организации «Росузник» Сергей Власов.

«В жилище В.Кузьмина, среди прочего, изъято большое количество электронных носителей информации, листовок и символики «Левого фронта», а также, предположительно, дымовые шашки», — отметили в СК РФ.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире