18:01, 13 апреля 2013

Глава Чечни Рамзан Кадыров, по некоторым данным, попал в секретную часть «списка Магнитского»

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
В него были включены те российские чиновники, которые, по мнению американских законодателей, причастны к нарушению прав человека.

Ноги Рамзана Кадырова в США не будет. Если верить газете «Нью Йорк Таймс», чеченский лидер оказался в чёрном списке невъездных россиян, который был засекречен по политическим соображениям. Впрочем, сам Кадыров не расстраивается. Он с иронией воспринял сообщения СМИ о том, что, возможно, его фамилия включена в «список Магнитского», и пошутил, что уже «сдал свой билет в США». «У меня никогда не было счетов в Америке, я не занимался бизнесом, а если говорить о развитии, самая лучшая страна для этого – Россия», — заметил Кадыров. Америка, по его словам — это та страна, которая «во всем мире занимается беспределом». Чеченский лидер предположил также, что, возможно, попал в этот список как глава субъекта России, ничьи права он при этом не нарушал и не имеет отношения к Магнитскому. Что касается открытой части списка Маггнитского, то она была опубликована накануне. В этот перечень вошли 18 челоловек, в основном, это следователи, прокуроры и судьи, которые имели непосредственное отношение к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Теперь они не только не смогут получить американскую визу, но и любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

В секретной части «списка Магнитского», по некоторым данным, значится не только фамилия Рамзана Кадырова, но и его соратника Адама Делимханова. Это рассказал «Эху Москвы» оппозиционер Борис Немцов.

«Очень важно, что в списке есть две засекреченных фамилии. По сообщениям осведомленных источников, одна из этих фамилий — это глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, а вторая фамилия, на мой взгляд, речь идет об Адаме Делимханове это такой одиозный депутат Госдумы от партии «Единая Россия», — сказал он.

Российский МИД сегодня отреагировал на американский «список Магнитского». Ведомство опубликовало свой перечень граждан США, которым запретили въезжать в Россию. В нем тоже 18 имен. Об этом списке «Эху Москвы» рассказал официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

«Война списков — не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права», — заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Тем временем родственники осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута обнаружили в российском списке людей, которые, по их мнению, причастны к уголовному преследованию предпринимателя. Однако его жена Алла Бут этим перечнем осталась недовольна.

«Я не знаю, насколько это адекватный ответ. Я считаю, что наверно адекватный мог бы быть принятый в другом направлении, потому что эти люди, которые попали в эти списки, участвовали в деле Бута, но они клерки, мелкие чиновники, исполнители, которые делают свою работу. Если бы туда попали инициаторы, те, кто давал распоряжения проводить эти операции. Видимо это представители высших эшелонов власти в Америке. Если уж вносить туда какие-то фамилии, то они должны быть более значимые», — сказала она.

Алла Бут отметила, что публикация списка уже никак не поможет в деле ее мужа, который был осужден в прошлом году на 25 лет за незаконную торговлю оружием.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире