Эксклюзив Эха 14:00, 08 апреля 2013

Интернет-энциклопедия Википедия оказалась под угрозой закрытия в России

Роскомнадзор требует удалить статьи, которые нарушают российские законы. Подробности сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков.

Русская Википедия, несмотря на угрозу закрытия, не намерена удалять статьи, попавшие в реестр Роскомнадзора, — утверждает исполнительный директор некоммерческого партнерства Викимедия.Ру Станислав Козловский. По его словам, Википедия отредактировала статью о курении марихуаны.

Если представители Википедии не согласны с блокировкой ресурса, то могут обратиться в суд, считает заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Дмитрий Вяткин.

Отказ представителей «Википедии» убрать статьи, которые запрещены Роскомнадзором, говорит о том, что они не хотят поддаваться шантажу, считает правовой аналитик Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Гайнутдинов считает, что случай с «Википедией» даёт основания для судебных исков.

Наш интернет-обозреватель Александр Плющев считает, что администраторы «Википедии» должны стоять за неё до конца. Даже если в итоге это приведет к блокированию этого популярного ресурса.

Плющев также добавил, что блокирование «Википедии» станет хорошим стимулом для пользователей изучить альтернативные пути доступа к ресурсам интернета, что само по себе, по его словам, развивает компьютерную грамотность населения.

Большинство слушателей Эха Москвы – 57 процентов – считают, что «Википедия» не должна уступать давлению. 43 процента полагают, что можно и убрать из интернет-энциклопедии статьи, вызывающие недовольство российских госорганов. Это показал опрос, который был проведен сегодня в Утреннем развороте.

Википедия – не первый популярный ресурс, который попал в реестр запрещенных сайтов.

Новая система работает еще менее полугода, но некоторые решения уже успели наделать много шума. Первым стало внесение в реестр запрещенных сайтов «Абсурдопедии» за шуточную статью «Как правильно: Совершить суицид». Статью в результате удалили, энциклопедия функционирует и дальше.

Скандальным стало внесение в реестр русскоязычной интернет-энциклопедии «Луркоморье». Сайт вызвал претензии у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Он был частично недоступен для пользователей, в ФСКН уточнили, причиной блокировки стало выявление нескольких страниц, содержащих пропаганду наркотиков. Представители «Лукоморья» подчеркивали, они не получали никаких предписаний от Роскомнадзора – несмотря на это их заблокировали. Чтобы вернуть Луркоморье в онлайн, им пришлось перенастроить сервер. Однако после спорные статьи все же убрали с сайта.

Интернет-библиотека и портал «Либрусек» также попадали в «черный список» — за описание конопляного супа в тексте «Поваренной книги анархиста». Когда ее удалили, «Либрусек» был исключён из реестра.

Популярный видеохостинг YouTube уже неоднократно входил в «черный список». Каждый раз после предписания ведомств некоторые видео с портала удалялись. Однако сейчас YouTube судится с Роспотребнадзором, который приравнял один из размещенных на видеохостинге роликов к пропаганде суицида. Компания утверждает, речь идет о видео, показывающем процедуру изготовления грима для Хэллоуина.

Решения о включении ресурсов в «черный список» принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор или Роскомнадзор.

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

boris_nikolaevitch 08 апреля 2013 | 14:25

Надеюсь это касается только русско-язычного отдела.


veksleri 08 апреля 2013 | 14:32

А вот и нет. Есть еще китайцы, иранцы и арабы из Саудовской Арабии. Ну, и КНДР, разумеется, с Кубой.


08 апреля 2013 | 14:46

Интернет-энциклопедию Википедия Роскомнадзор не создавал и пусть уберет руки. Это чисто общественная инициатива. Энциклопедия содержит достоверные сведения из многих областей науки и техники, общественной жизни в том числе и правдивые сведения о преступления путинского режима и его подручных. Это и стало причиной для наездов со стороны власти на Интернет-энциклопедию Википедия.


08 апреля 2013 | 15:02

// boris_nikolaevitch
Надеюсь это касается только русско-язычного отдела. //
====================================

...в русскоязычном тырнете скоро останутся только многотомное собрание сочинений обещалок бывшего премьер-министера, бывшего лидера ЕР, более известной, как ПЖиВ и УК РФ, который будет ежедневно пополнятся какой-нить запретительной или многомиллионно-штрафующей статьёй за нарушение... например, ходить по тротуарам... или очередным "указом" - например, о праве карательных отрядов им.пудинга убивать не понравившимся им прохожих с конфискацией всей наличности и одеяния казнённых...

...думаете - абсурд ?.. а "больше одного не собираться" - не абсурд ?.. и одного забирают и насилуют в анал бутылкой - а не понравился просто чем-то - так надо ж это "узаконить", однако...


werg 08 апреля 2013 | 14:28

Не надо отступать. Блокирвока вики- еще один шаг для свержения этих маразматиков.
== показывающем процедуру изготовления грима для Хэллоуина. ==
А это уже диагноз. Роскомнадзор надо найти ролик на ютубе, как изготовить мозг и поставить мозг. У них явно отсутствую мозги.


lew_usow 08 апреля 2013 | 14:28

Не пущать и запрещать, на другое не обучены...


(комментарий скрыт)

08 апреля 2013 | 14:29

Сравните количество статей в русской и английской "Вики". В большинстве случаев, пользуюсь английской, потому что на русском языке статей по краеведению и истории ЮВА просто нет.
Для меня неактуально...


08 апреля 2013 | 14:29

Сравнил предыдущий вариант статьи о курении канабиса с отредактированным.Полностью убрана технология употребления,держать которую в таком простом доступе конечно неправильно,и этого достаточно.Требовать от авторов Википедии удалять полностью информации о существовании такой вещи как "травка" это полный бред,особенно если на проблему взглянуть в свете последних опросных листов для школьников московских школ,где при выяснении употребляют ли оные наркотики,перечисляются препараты о которых,и наркоман то не каждый слышал.


veksleri 08 апреля 2013 | 14:31

Интересно, что это за озабоченные люди из Роскомнадзора, которые ищут нарушения на популярных сайтах. Кто посоветовал им открыть статью про марихуану? У меня нет никакого желания искать страницы, связанные с марихуаной. Неужели они думают, что те, у кого есть такое желание, не найдут и без всякой Википедии, то, что они ищут?


jackill 08 апреля 2013 | 14:54

Я бы даже сказал, что первый опыт приходит явно не через Интернет. И последующий - тоже...


bizam 08 апреля 2013 | 14:39

Если википедиков приткроют - это станет первым положительным действием нашей власти! Несмотря на то, что имела в виду она совсем не это.


marattto 08 апреля 2013 | 14:45

Нашел человек шмали и задумался КАК ЕЕ КУРИТЬ??? И начал пробовать и так, и эдак, как в басне Крылова, и через ухо попробовал, и через нос, и через ...опу.. А потом думает, дайка в ВИКИПЕДИИ ПОСМОТРЮ! Тут-то все и поняли: человека-то реально УБИЛО.


(комментарий скрыт)

torr 08 апреля 2013 | 15:17

Сколько же проблем нормальным гражданам из-за тупоголовых борцов с наркоманией! Или это отвлечение внимания от их подлинной деятельности -крышевания этого зла.


veran 08 апреля 2013 | 15:17

Ну да,-"Жопа есть, а слова-нет"
Ф.Г.Раневская


wasteros 08 апреля 2013 | 15:22

Вот так потихонечку опускают железный занавес??СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ.


(комментарий скрыт)

songe 08 апреля 2013 | 15:39

О, "великолепная новость". Надеюсь Википедия, в качестве профилактики, закроет доступ к российским IP, на пару недель.

Поставить анонимайзер на огнелиса не трудно, а дополнительное внимание к проблеме лишним не будет.


wasteros 08 апреля 2013 | 15:25

...СОБРАТЬ ВСЕ КНИГИ БЫ-ДА СЖЕЧЬ..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире